За партию «Великая Россия» уже сейчас готовы проголосовать до 14% россиян

У партии, о которой еще практически ничего не известно и которая еще даже не провела свой учредительный съезд, начальный рейтинг равен не нулю, а 14 процентам граждан России, отмечает Андрей Савельев

Согласно результатам исследования, которое провел Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу международного фонда Русский информационный центр (РИЦ), за пока не созданную политическую партию «Великая Россия» уже готовы проголосовать в общей сложности 14% россиян. Респондентам был задан вопрос: «Сейчас частью лидеров бывшей партии «Родина» создается новая партия — «Великая Россия». Если она примет участие в выборах в Государственную думу РФ, допускаете ли вы для себя возможность проголосовать за нее?» Около двух процентов респондентов ответили «Да, обязательно проголосую», еще 12% сказали «Возможно, проголосую». Только 38% уже сейчас уверены, что «не проголосуют ни в коем случае», остальные 48% пока не определись. Опрос был проведен 14-15 апреля, было опрошено 1600 совершеннолетних россиян, проживающих в 150 населенных пунктах в 40 субъектах РФ.

Как выяснилось, наименьшую поддержку еще не созданная «Великая Россия» имеет в селах. Напротив, в городах от 100 до 500 тысяч человек – а именно таких городов в России большинство – общее доверие к партии достигает 16%. В ходе социологического исследования была выявлена прямая зависимость между уровнем доходов и поддержкой партии. Так, среди тех, кто называет свое финансовое положение «очень плохим» за «Великую Россию» готовы проголосовать только 5%, а среди тех, кто оценивает свое положение как «хорошее» или «очень хорошее» — 19%.

Наибольшее число сторонников «Великой России» — в возрастных группах от 30 до 45 лет, хотя в целом количество сторонников разных возрастов примерно равное. Также не выявлена зависимость между уровнем образования и степенью поддержки партии. Аналогичная ситуация и с соотношением мужчин и женщин – их число примерно равное.

Среди различных профессий наибольшей поддержкой партия пользуется среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (19%), а также рабочих (16%), наименьшей – среди домохозяек, студентов и неработающих пенсионеров (11%).

«Интересно, что у партии, о которой еще практически ничего не известно и которая еще даже не провела свой учредительный съезд, начальный рейтинг равен не нулю, а 14 процентам граждан России, — отметил руководитель Русского информационного центра и глава Оргкомитета политической партии Андрей Савельев. — Мы уверены, что это только начало, и партия «Великая Россия» сможет не просто принять участие в избирательной кампании, но и стать ее фаворитом».

Съезд партии «Великой России» состоится 5 мая в Москве.

Добавить комментарий