Андрей Савельев рассказал об идеологических основах и политической стратегии создающейся партии

<p>p>

«Русский национализм строит единую для России нацию — русскую; в ней есть достойное место и всем коренным народам России, и традиционным диаспорам», — уверен Андрей Савельев

Председатель Оргкомитета партии «Великая Россия» Андрей Савельев в интервью агентству «Полярная звезда» накануне Учредительного съезда, намеченного на 5 мая, поведал об идеологических основах и политической стратегии новой партии. По словам Савельева, одна из целей создающейся партии заключается в том, чтобы политическая культура стала адекватной великой русской культуре и русской государственной традиции. «В России до сих пор нет внятно выраженной партии традиционалистов. Причем составленной не из маргинальных почвенников, как многие пытались сделать, а из вполне динамичных, современных людей», — полагает депутат Госдумы.

Комментируя полемическое разделение русских националистов на «имперцев»-интернационалистов и «этнонационалистов», Савельев заявил: «Русские не могут быть «общечеловеками», иначе они перестают быть русскими. В этом смысле русский национализм носит, бесспорно, этнический характер. Политический его характер выражен в государствостроительном инстинкте, воспитанном историей. Поэтому общероссийский национализм тождественен русскому национализму, который не может быть чужд также и нерусским людям, любящим Россию такой, какой она сформирована исторически – русской по преимуществу». В то же время, по словам Савельева, никакого шовинизма и ксенофобии русский национализм в себе не несет: «Русские не собираются угнетать или изгонять нерусских и намерены вместе с ними строить свое государство. Но так, чтобы никто не мешал русским жить по-русски, чтобы русское государство (а Россия является таковым и принадлежит русскому большинству по праву основателя и главного носителя «государственного тягла») никто не попытался переделывать в «россиянское» — мультикультурную «салатницу» с несвежим душком русофобии. В этом смысле русский национализм строит единую для России нацию. Русскую. В ней есть достойное место и всем коренным народам России, и традиционным диаспорам», — заявил Савельев.

Комментируя «правопреемство» новой партии от блока и партии «Родина», Савельев сказал, что новая партия учтет ошибки предыдущей структуры и очистится от «риторической шелухи, карьеристов и предателей, потянувшихся к благосклонности чужой власти». Экономический же аспект «Великой России» будет основан на фундаментальном труде «Русская доктрина»: концепция экономической политики совмещает протекционизм в отношении национального капитала, а также продолжение антиолигархического курса «Родины».

Касательно кадровой политики «Великой России», Савельев заявил: «Мы должны создать партию, скрепленную идейно, а также принципами партийного товарищества. На старте уже немало фанаберии среди тех, кто почему-то считает себя бесспорным лидером в своем регионе и не желает сотрудничества с теми, кто приходит в партию не при его посредничестве. Мы будем всячески способствовать тому, чтобы центров кристаллизации партии было множество, а лидером в регионе должен становиться тот, кто сможет собрать воедино разнородные группы. Задача центрального руководства – гасить конфликты и блюсти верность исходной концепции партии». По словам Андрея Савельева, планы партии на выборный период 2007 года состоят в том, чтобы участвовать в избирательной кампании, для этого, однако, партия должна получить официальную регистрацию. В противном случае партия либо призовет бойкотировать выборы, либо поддержит ту партию, которая включит «великороссов» в свои списки. «Вне бюрократического диктата, репрессивного по отношению к русским администрирования, вне идеологического навязывания возникнет, я уверен, настоящая русская Россия, а с ней возродится и Великая Россия», — подытожил Андрей Савельев.

Добавить комментарий