Дмитрий Рогозин: «Эстонцы проверили Россию на вшивость»

<p>p>

«Нас с вами проверяют, ощущаем ли мы себя великой страной, наследниками достояния Великой России. Нас проверяют, можем ли мы защитить не только себя, но и кровь русской истории. И это делает одна из самых маленьких европейских стран», — заявил политик

5 мая на Учредительном съезде партии «Великая Россия» депутат Государственной думы, лидер движения «Родина.КРО» Дмитрий Рогозин высказался по поводу взаимоотношений России и Эстонии. Он поставил вопрос: является ли Россия сегодня великой страной и ощущают ли ее граждане себя великим народом. Для ответа на этот вопрос политик предложил проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг захоронения советских воинов в Таллине. «На съезде, который проходит в преддверии празнования годовщины Победы, мы просто не можем не сформулировать своего отношения к происходящему в Эстонии вокруг останков воинов великой державы», — заметил Рогозин.

Депутат заявил: «Прах солдат великой страны – это священное для нас понятие. И когда эстонские политики вытряхивают кости русских солдат — это проверка на вшивость. Нас с вами проверяют, ощущаем ли мы себя великой страной, наследниками достояния Великой России. Нас проверяют, можем ли мы защитить не только себя, но и кровь русской истории. И это делает одна из самых маленьких европейских стран, провоцируя Россию на реакцию. Российское руководство этой проверки не выдержало», — полагает Дмитрий Рогозин.

Бывший председатель партии «Родина», на базе которой и создается «Великая Россия», напомнил собравшимся о значительных потерях Советской армии при обороне и дальнейшем освобождении Прибалтики от войск вермахта. По подсчетам историков, общая цифра военных потерь убитыми и ранеными составила во время трех операций около 713 тысяч человек. Для сравнения, в современной Эстонии проживает порядка полутора миллионов человек. «Эксгумация могил наших воинов и перенос памятника Воину-освободителю – это попытка переписать историю, попытка реванша проигравших над победителями и, самое главное, дерзновение разрушить образ России как великой страны, осмеять его, попытка поставить под сомнение, что мы вообще на что-либо способны» — заявил Рогозин.

По мнению политика, у России было множество инструментов влияния на Эстонию: «Начальство отреагировало бурно, но на деле мы не объявили войны Эстонии, не придвинули войска к прибалтийской границе, даже не преодолели сверхзвуковой барьер над территорией Таллина нашими истребителями, показав сохраняющуюся мощь российского государства. Я не говорю, что это надо было сделать, но ведь не было сделано вообще ничего, мы услышали от начальства только одно: «Не надо кушать эстонские шпроты!»», — напомнил Дмитрий Рогозин.

Комментируя действия прокремлевских молодежных движений напротив эстонского посольства в Москве, Рогозин не одобрил ни методов, ни целей уличной акции: «Они забросали посольство помидорами и презервативами и объявили своей грандиозной победой, что эстонская тетя, работающая здесь послом, отбыла на две недели в Таллин. Чему они радуются?», — удивился депутат. Настоящим ответом Эстонии, по мнению Дмитрия Рогозина , стало бы прекращение транзита через эту страну российских грузов. Но на это, по его мнению, «российская компрадорская буржуазия» и обслуживающая ее власть никогда не пойдут, в результате никаких серьезных санкций со стороны России не было, а «маленькая гордая Эстония вытерла о нас ноги».

Рогозин напомнил, что уже много лет предлагает развивать единственный незамерзающий порт на Балтике – в Калининграде. Президент Владимир Путин неоднократно высказывался о развитии порта в Усть-Луге, но за восемь лет ничего не было сделано. Как считает Рогозин, нужно было последовательно помогать русской диаспоре в Прибалтике, обеспечивая ее финансовую независимость и политическое влияние.

«Если бы страна была великой и ощущала свою мощь, никому бы в голову не пришло позариться на прах наших воинов», — подытожил Дмитрий Рогозин. Он предложил последовать примеру сербов, которые на своих плечах вынесли останки своих солдат с территории кладбища в Сараево, когда стало понятно, что обеспечить их охрану уже не удастся – этот эпизод описан в книге «Враг народа». «Если бы страна была великой и ощущала свою мощь, никому бы в голову не пришло позариться на прах наших воинов», — подытожил Дмитрий Рогозин.

Добавить комментарий