Андрей Савельев ответил на вопросы Басманной прокуратуры

<p><p>Руководитель партии «Великая Россия» считает, что депутатское поручение проверить, не Березовский ли спонсирует новую патриотическую организацию, следовало направлять не в прокуратуру, а на психиатрическую экспертизу

7 мая следователь Басманной прокуратуры Москвы более двух часов допрашивал депутата Госдумы, руководителя созданной в минувшую субботу политической партии «Великая Россия» Андрея Савельева, сообщает «Интерфакс». В интервью радио «Свобода» Савельев рассказал, что Генеральная прокуратура всерьез приняла к исполнению письмо, пришедшее из Государственной Думы за подписью председателя комитета по общественным и религиозным объединениям, где было примерно сказано так: «Просим выяснить источники финансирования, которые используются Дмитрием Рогозиным при создании политической партии «Великая Россия» в связи с его (как там было написано) провокационным заявлением о том, что в случае отсутствия регистрации партии будет задействован план «Б». По всей вероятности, имелся в виду Борис Березовский, который наносит большой ущерб безопасности Российской Федерации».

Савельев рассказал, что по поручению Генеральной прокуратуры соответствующие действия начала предпринимать прокуратура Москвы, а за ней прокуратура Басманная. Депутат предложил на рассмотрение прокурора два документа – о поступлении денег на счет от физического лица и о расходовании этих денег на аренду зала. «Оргкомитет на этом свою финансовую деятельность прекратил, как и всю прочую, поскольку теперь уже образовалась партия. А что касается Дмитрия Рогозина, то он не входил в состав оргкомитета и пока еще не вошел в состав партии, разумеется, не вошел в состав ее руководства. Поэтому как-либо финансировать партию или какие-то строить козни он не мог в принципе. А насчет плана «Б», он сам дал журналистам разъяснение, что имел в виду другую «Б»», — объяснил Андрей Савельев. По мнению председателя «Великой России», удовлетворение прокуратура получила.

Говоря о том, был ли допрос неожиданным, Савельев заметил, что текст депутатского поручения надо было отправлять на психиатрическую экспертизу, и «крайне удивительно, что Генеральная прокуратура поступила не так, а решила воспринять это всерьез»: «Странные какие-то действия. Кроме как просто мелко нагадить, никакой другой цели у этого запроса не было. Мало ли, что придет в голову депутатам Государственной Думы, когда они принимают протокольные поручения. В принципе, прокуратура должна действовать в соответствии с законом, а не в соответствии с чьим-то желанием нагадить по мелочи. Меня угнетает, что у нас прокуратура в данном случае оказывается настолько несамостоятельной. В принципе, это самостоятельная ветвь власти, она не должна действовать так, как она действует сегодня. Поэтому я не ожидал, что на такие запросы могут быть какие-то серьезные действия, уже на грани процессуальных», — заявил Андрей Савельев.

Добавить комментарий