Андрей Савельев намерен заставить «правозащитников» из центра «Сова» отвечать за свои слова

<p><p>»Клеветническая кампания против партии «Великая Россия» ведется достаточно широко, и лица, которые обвиняют патриотов России в нацизме, фашизме и расизме, должны отвечать за свою клевету», — убежден Андрей Савельев

5 июля депутат Госдумы, руководитель партии «Великая Россия» Андрей Савельев получил ответ на официальное обращение в адрес Генпрокуратуры РФ о возбуждении уголовного дела против информационно-аналитического центра «Сова». Письмо на имя депутата подписал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, сообщил Савельев.

По словам депутата, его жалоба касается публикаций о партии «Великая Россия», размещенных на сайте центра «Сова». «По факту распространения в сети Интернет сведений, порочащих честь и достоинство Савельева и Пыхтина (cекретаря центрального совета партии «Великая Россия» Сергея Пыхтина — ред.), 15.06.2007 г. отделом дознания УВД Центрального административного округа г.Москвы возбуждено уголовное дело № 141305 по ст. 129 ч.2 УК РФ», — говорится в письме Гриня. В настоящее время проводится прокурорская проверка на наличие состава преступления.

«Мы не имеем никакого отношения к фашизму, нацизму, расизму — а такие обвинения в адрес нашей партии звучат. Так вот хочу предупредить: мы не будем мириться с подобными высказываниями, где бы и от кого бы они ни звучали», — подчеркнул Савельев. В интервью газете «Можайское обозрение» Андрей Савельев отметил, что в настоящее время в России действуют несколько правозащитных центров, главная цель которых – нанесение максимального ущерба стране в целом и, в частности, патриотическому движению, которое, по словам депутата, в последние месяцы явно на подъеме. Савельев подчеркнул, что правозащитный центр «Сова» как раз относится к подобного рода организациям. По его словам, он постоянно публикует информацию, не соответствующую действительности, с самыми грубыми оценками как отдельных лиц, так и организаций, принадлежащих к патриотическому лагерю.

«На моей памяти впервые возбуждается уголовное дело по факту оскорблений и клеветы, которая была направлена против формирующейся сегодня партии «Великая Россия», – заметил депутат. – Думаю, что это не последнее уголовное дело. За ним должен последовать еще ряд подобных дел. Потому что клеветническая кампания ведется достаточно широко. И не только правозащитными центрами, но и отдельными журналистами. Лица, которые обвиняют патриотов России в нацизме, фашизме и расизме, должны отвечать за свою клевету».

Андрей Савельев отметил, что клеветнические публикации в Интернете были направлены, в первую очередь, против руководства партии «Великая Россия». В них, в частности, было сказано, что якобы «председатель партии Андрей Савельев и секретарь Центрального совета Сергей Пыхтин публикуют журнал, в котором издаются расистские материалы». Депутат подчеркнул, что понятие «расизм» означает всестороннее ущемление лиц одних национальностей и возвышение одной национальности за счет других, и добавил, что подобных статей в Интернет-журнале «Золотой лев» никогда не было. Соответственно, по словам депутата, утверждение центра «Сова» является заведомой неправдой, а, следовательно, клеветой.

Напомним, информационно-аналитический центр «Сова» занимается исследованиями проблем ксенофобии и ведет мониторинг преступлений на почве национальной и религиозной ненависти в России. При финансовой поддержке зарубежных фондов и издательств «Сова» издает книги, в которых собраны материалы о деятельности политиков национально-патриотической направленности. Так, книга «Радикальный национализм и противодействие ему» вышла в издательстве IBIDEM-Verlag (Штутгарт, Германия), а сборник статей «Путями несвободы» составлен и выпущен при поддержке Фонда Генри Джексона и Европейского Союза.

Добавить комментарий