Политической партии «Великая Россия» отказано в регистрации

<p><p>»Мы считаем, что оснований, приведенных в заключении Федеральной регистрационной службы, явно недостаточно для формального отказа в регистрации партии», — заявил источник в руководстве «Великой России»

24 июля 2007 года, спустя месяц после подачи в Федеральную региcтрационную службу документов политической партии «Великая Россия», руководство партии получило письменный отказ в регистрации. Письменное заключение за подписью руководителя управления ФРС по делам политических партий и общественных организаций Вадима Милашева было получено вечером, буквально за несколько минут до истечения отпущенного по закону срока для дачи отказа, сообщил источник в руководстве «Великой России».

Основания для отказа, приведенные в заключении ФРС, сейчас изучаются. Как сообщил источник, есть претензии к некоторым положениям Устава партии, однако, судя по имеющимся данным, эти претензии представляются результатом невнимательного рассмотрения документов. «Сотрудниками службы были сделаны неправильные выводы, поскольку Устав слово в слово списан с устава «Справедливой России», уже зарегистрированной партии», — заметил источник.

Вторым моментом являются частные претензии к ряду членов «Великой России» в регионах, которые неточно заполнили заявления о вступлении в партию, указав неправильную прописку или дату рождения. Таковых несколько десятков. «Мы считаем, что этих оснований явно недостаточно для формального отказа», — заявил источник. Дальнейшие действия завтра будут обсуждаться Президиумом партии «Великая Россия».

В свою очередь, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев полагает, что есть достаточно поводов, чтобы сказать, что «столоначальники у нас решают, кому быть во власти, а кому нет». «Это грубое нарушение конституционных норм, которое в решении ФРС зафиксировано документально», — уверен Савельев. По его мнению, начальство ФРС заключило, что «лучше перебдеть и отказать в регистрации». «Они не могли действовать по закону и решили, что надо действовать по произволу. Ни одного внятного аргумента в отказном решении не приведено. Мы еще подробно все это обсудим», — пообещал Андрей Савельев. «Мы тщательно следовали всем требованиям законодательства при формировании партии и подаче документов на ее регистрацию, однако аргументация экспертов Росрегистрации, на наш взгляд, является если не смехотворной, то прямо противозаконной. В частности, в ответе было указано, что устав «Великой России» не соответствует требованиям закона о политических партиях. Но мы этот документ буквально списали один к одному с устава партии «Справедливая Россия», — сказал Савельев.

Напомним, 12 июля на заседании Центрального совета «Великой России» секретарь ЦС Сергей Пыхтин заявил: «У нас представлен полный пакет документов, максимально соответствующий всем нормам закона и подготовленный абсолютно вовремя… Нет ни одного повода, чтобы отказать нам в регистрации».

Добавить комментарий