«Великороссы» будут бороться за легальный статус в суде

<p><p>По словам секретаря Центрального совета «Великой России» Сергея Пыхтина, претензии ФРС к Уставу партии необоснованы, а сведения о гражданах, не подтвердивших свое членство, ничем не документированы

Партия «Великая Россия» обжалует в суде отказ Федеральной регистрационной службы в государственной регистрации. Такое решение было принято на заседании Президиума партии на следующий день после получения письменного отказа из Росрегистрации.

Как сообщил РИА «Новости» секретарь Центрального совета партии Сергей Пыхтин, претензии ФРС «вызывают как минимум удивление» у членов партии. Например, партии вменяется то, что в Дагестане местное отделение состояло из родственников и друзей и собиралось в сквере. «Согласитесь, что это смешно. Это юг. Где же еще собираться? А из кого прежде всего создается партия, как не из друзей и родственников? Тем более что речь идет о местном, маленьком отделении», — сказал Сергей Пыхтин.

Кроме того, в заключении ФРС говорится, что партия не оплатила государственную пошлину, однако представитель партии утверждает, что к документам прилагалась квитанция. В ФРС же, по словам Пыхтина, настаивают на том, что в квитанции неправильно оформлены реквизиты, к тому же эта причина не является достаточной для отказа в регистрации по закону.

Третья претензия ФРС состоит в том, что в Уставе партии нет статьи о порядке отзыва кандидатов на выборах. Но в статье 71 Устава партии говорится именно об этом. «Чиновники ФРС просто невнимательно прочли Устав», — отметил Пыхтин. Как сообщил секретарь ЦС «Великой России», наиболее значимые вопросы, такие как численность партии и наличие отделений в 45 субъектах РФ, не подверглись сомнению со стороны Росрегистрации.

По словам Пыхтина, ФРС нарушила закон при проверке документации, проводя опросы граждан России в регионах. «По закону Росрегистрация работает не с людьми, она работает с документами и уполномоченным представителем партии, если возникают какие-то вопросы. Запрещается опрашивать граждан на предмет членства в партии», — отметил Сергей Пыхтин.

Намерения партии бороться за свой статус в суде подтвердил в интервью газете «КоммерсантЪ» и председатель «Великой России», депутат Госдумы Андрей Савельев. Устав, по мнению главы партии, «не требует никакой правки», а работники ФРС проявили себя «абсолютно некомпетентными людьми». Великороссы будут добиваться через суд, чтобы свидетельство о регистрации партии было датировано 25 июля 2007 года, а исковое заявления планируется подать уже сегодня.

Добавить комментарий