Президиум партии «Великая Россия» обсудил случаи давления ФРС на региональные отделения

<p><p>В связи с беспрецедентным давлением на членов партии в регионах, Президиум «Великой России» принял решение забрать из Росрегистрации документы партии для ограждения «великороссов» от политических репрессий

В понедельник 30 июля состоялось совещание рабочей группы Президиума политической партии «Великая Россия». На нем обсуждался план действий на ближайшую неделю и текущие происшествия. Была озвучена информация о намерениях 1460-ти членов партии подать иски в суд и жалобы в прокуратуру в связи с нарушением конституционных и гражданских прав и лишении активного избирательного права по факту того, что их лишили возможности осуществить волеизъявление, отказав партии «Великая Россия» в государственной регистрации. Также члены рабочей группы по созданию партии, ответственные за региональное строительство, проинформировали собравшихся о проверках Федеральной регистрационной службы, обрушившихся на целый ряд региональных отделений уже после отказа партии «Великая Россия» в регистрации. Напомним, председатель партии, депутат Госдумы Андрей Савельев в своем специальном заявлении указал на незаконность этих проверок.

Как стало известно, в ряде субъектов Российской Федерации проверки ФРС прошли с серьезными нарушениями. Так, в Ставропольском крае сотрудники Росрегистрации обходили членов партии и убеждали их, что «Великая Россия» — «антисемитская и фашистская партия», и состоять в ней нежелательно. Известны случаи, когда люди, представлявшиеся сотрудниками ФРС, требовали от граждан отказаться от членства в партии. Зафиксированы случаи обхода «великороссов» поздно вечером, между 22 и 23 часами, и в выходные дни.

В Башкирии председатель местного отделения партии в Нефтекамске был вызван на опрос и удерживался до 11 часов вечера. При этом только один из четырех опрашивавших представился сотрудником ФРС, остальные не назвали себя. Обход и обзвон членов партии и участников Общих собраний проводился также в Ростовской, Челябинской, Томской, Калужской, Ульяновской, Омской, Самарской областях и Санкт-Петербурге. Как уже сообщалось, в Орловской области обход граждан проводился в половине шестого утра в воскресенье. Сообщалось также об аналогичном обходе и опросе в Новосибирской области. В Тульской области сотрудники ФРС являлись к членам партии в сопровождении милиционеров и требовали от «великороссов» передать им партийные членские взносы.

Как стало известно, проверки были неформально одобрены руководством ФРС, составившем для своих сотрудников своего рода опросный лист, куда помимо уточнения сведений о членстве в «Великой России» вошел запрос информации о численности регионального отделения и его руководителях, а также о членах контрольно-ревизионной комиссии отделения, каковая информация большинству рядовых членов неизвестна. Многие опросы проводились сотрудниками ФРС под видом социологических исследований, нередко на вопросы о членстве в партии приходилось отвечать родственникам «великороссов».

Добавим, что в соответствии со статьей 23-й Закона о политических партиях, информация о членстве гражданина в партии является личными данными и имеет ограниченный доступ, поэтому требования указать партийную принадлежностью являются прямым нарушением действующего законодательства и прав человека. Также заметим, что устное — очное или заочное — сообщение о партийной принадлежности или ее отсутствии не является документом, подтверждающим или опровергающим членство в партии, каковое устанавливается исключительно на основе письменного заявления в адрес Президиума партии с просьбой о включении в ряды партии или исключении из них.

В связи с беспрецедентным давлением на членов партии в регионах, Президиум «Великой России» принял решение забрать из Росрегистрации документы партии. «Фактически, списки наших членов превратились в «черные списки» для политических репрессий. Чтобы оградить от них наших людей, мы намерены забрать документы на регистрацию партии», — заявил Андрей Савельев. Также руководство партии заявило о готовности направить жалобы в региональные прокуратуры по факту противоправных действий сотрудников ФРС на местах. Савельев также обратил внимание на то, что за все время политических репрессий лишь два члена партии направили в Президиум заявления о выходе из «Великой России».

Добавить комментарий