Эксперты сходятся во мнении, что участие лидеров «Великой России» в списке «Патриотов» существенно прибавляет популярности последним

<p><p>Политологи и эксперты сходятся в оценках, что участие лидеров «Великой России» в списке «Патриотов России» может существенно сказаться на рейтинге «ПР»

14 сентября Центральной совет политической партии «Великая Россия» рассмотрит предложенное партией «Патриоты России» сотрудничество в ходе предвыборной кампании. В тот же день может быть принято решение о подписании коалиционного соглашения между этими партиями. Политологи и эксперты сходятся в оценках, что участие лидеров «Великой России» в списке «Патриотов России» может существенно сказаться на рейтинге «ПР». Так, руководитель исследовательского центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин в интервью «Ведомостям» назвал новую коалицию «интересной конфигурацией, которая может преодолеть даже не 7%-ный, а 10%-ный барьер». Однако эксперт призвал не спешить с выводами, поскольку возможны трудности на стадии согласования списков.

В свою очередь, руководитель аналитического отделам ВЦИОМ Леонтий Бызов в интервью ЛентаКом.ру заметил, что в случае участия лидеров блока «Родина» в списке «Патриотов России», рейтинг партии смог бы вырасти сразу до 4-5% как минимум, а может быть и больше. По мнению Бызова, без Рогозина и Глазьева «Патриоты России» едва ли наберут больше 1-1,5%.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в статье в «Ежедневном журнале» отмечает, что участию Дмитрия Рогозина в списке «Патриотов России» может помешать государственная власть: «Не для того «Великой России» отказывали в регистрации, чтобы выпускать ее реального лидера на центральные телеканалы», — пишет Макаркин. Сам Дмитрий Рогозин в интервью газете «КоммерсантЪ» прокомментировал сведения о возможном существовании кремлевского запрета на включение в предвыборные списки партий как его лично, так и другого экс-лидера блока «Родина», Сергея Глазьева. Причину запрета он объяснил тем, что «при появлении на выборах Рогозина и Глазьева у власти возникнут проблемы». В то же время Рогозин понимает, что «проблемы могут возникнуть и у «Патриотов России», если они включат его в свой список». В связи с этим он не собирается оказывать ни малейшего «давления на партнеров». «Формирование списка является суверенным правом » Патриотов России», съезд которых будет исходить из собственных планов на предстоящие выборы»,— отметил депутат.

Добавить комментарий