Председатель «Великой России» просит Генпрокурора проверить действия Росрегистрации

<p><p>Савельев обозначил массовые нарушения прав граждан со стороны сотрудников и руководства Росрегистрации и просит установить, кто персонально за них отвечает и насколько глубок ущерб обществу от этих действий

6 сентября 2007 года депутат Госдумы и председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев направил Генеральному Прокурору России Юрию Чайке письмо с просьбой провести прокурорскую проверку деятельности Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) и ее руководства в связи с массовыми нарушениями прав граждан в процессе проверки документов, поданных в данное ведомство для регистрации политической партии «Великая Россия». Об отправке письма Андрей Савельев проинформировал Президиум Партии на заседании рабочей группы 6 сентября.

Ниже приводится текст письма:

Генеральному Прокурору Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Прошу Вас провести прокурорскую проверку деятельности Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) и ее руководства в связи с массовыми нарушениями прав граждан в процессе проверки документов, поданных в данное ведомство для регистрации политической партии «Великая Россия».

Основания для проведения данной проверки следующие:

1. Федеральный закон «О политических партиях» предполагает при отказе в регистрации указание конкретных положений законодательства, нарушение которых повлекло принятие такого решения (ст. 20, п. 4). Закон также предусматривает возможность устранения оснований, вызвавших такой отказ, и повторную подачу документов на регистрацию (ст. 20, п. 5). Уполномоченное лицо партии С.П.Пыхтин был проинформирован об отказе в регистрации партии «Великая Россия» письмом Начальника Управления по делам политических партий, регистрации общественных религиозных и иных организаций В.А. Милашева (№6-1049 от 24.07.2007), в котором указывались лишь отдельные основания. В частности, не указаны полные перечни членов партии, чьи личные данные были представлены с ошибками и нарушениями, не даны ссылки на документы, привлеченные в обоснование доводов Росрегистрации, не продемонстрирована логическая связь между положениями закона, позволяющими отказать партии в регистрации (ст. 20, п. 1). Произвольная трактовка Росрегистрацией ее полномочий воспрепятствовала исполнению ст. 20, п. 5 закона «О политических партиях», а также стало прямым нарушением ст. 20, п. 4. Следствием таких нарушений является попрание конституционного прав граждан на создание политической партии и реализацию через политическую деятельность активного и пассивного избирательного права. Прямым образом это нарушение касается 60 тыс. членов партии «Великая Россия», косвенным — ее потенциальных избирателей, численность которых оценивается в несколько миллионов человек. Все претензии к документам партии «Великая Россия» со стороны Росрегистрации остаются голословными, поскольку никаких документов, подтверждающих эти утверждения ни мне, ни уполномоченным партии не представлено.

Прошу провести проверку законности мотивов Росрегистрации, представленных как основание для отказа в регистрации политической партии «Великая Россия» и содержащихся в письме В.А. Милашева.

2. Поскольку в информационном письме В.А.Милашева не были указаны основания для отказа в регистрации, установленные ст. 20, п.1, мной был направлен депутатский запрос руководителю Федеральной регистрационной службы С.В.Васильеву (№ САН-1279 от 26 июля 2007 г), в котором мной были поставлены конкретные вопросы, связанные с основаниями отказа в регистрации, а также затребованы документы и полные перечни лиц, данные о которых Росрегистрация сочла ошибочными или фальсифицированными. В нарушение статуса депутата С.В.Васильев не представил мне запрошенные документы, которые имеются в распоряжении Росрегистрации, либо скрыл отсутствие таковых документов. Направленное мне с большой задержкой письмо (№6-2691-СВ от 21.08.2007) представляет собой рассуждения и не содержит запрошенной информации. Исполнение моих требований предусматривало немедленное направление в мой адрес затребованных документов, которые имеются в распоряжении Росрегистрации с момента принятия ею решения об отказе в регистрации партии.

Прошу привлечь главу Росрегистрации к ответственности за нарушение статуса депутата и отказ в предоставлении депутату запрошенной информации.

3. Среди конкретных вопросов к Росрегистрации, которые не привели к представлению уполномоченным лицам партии и мне как депутату Государственной Думы РФ необходимой информации и содержательных ответов, оказался вопрос о единообразии применения законодательства. В связи с тем, что устав партии «Великая Россия» дословно совпадает с уставом партии «Справедливая Россия», который зарегистрирован Росрегистрацией, возникает вопрос, на каком основании Росрегистрацией предъявлены претензии к уставу партии «Великая Россия», но нет претензий к уставу партии «Справедливая Россия». Данный вопрос не получил освещения в ответе руководителя Росрегистрации. Никакого правового анализа «нарушений», выявленных законодательства в Уставе «Великой России», Росрегистрация не представила, ограничившись абстрактными интерпретациями части своих прежних утверждений, содержащихся по поводу Устава партии в письме В.А.Милашева. Ряд утверждений глава Росрегистрации даже не удосужился подтвердить, косвенно признав их нелепость и безосновательность (на что указывается в моем депутатском обращении в его адрес). Таким образом, налицо явные признаки фальсификации проверочных действий со стороны Росрегистрации, а также циничное попрание принципа равенства граждан перед законом.

Прошу истребовать в Росрегистрации документы, запрошенные мной письмом № САН-1279 от 26 июля 2007 г., и предоставить мне и уполномоченным лицам партии «Великая Россия» возможность изучить их на предмет нарушения прав граждан, вступивших в партию, а также на предмет превышения должностными лицами Росрегистрации своих полномочий. Прошу также провести аналогичный анализ усилиями специалистов Генеральной Прокуратуры.

4. Не получив доступа к документам, связанным с проведением проверки Росрегистрацией документов партии «Великая Россия», я вынужден был направить депутатские запросы в те региональные управления Росрегистрации, которые, согласно письму В.А.Милашева, якобы, были выявили нарушения при формировании соответствующих региональных отделений партии. Ответы из указанных структур Росрегистрации либо не поступили, либо представляли собой отписки со ссылкой на то, что все документы представлены в Росрегистрацию. Предполагаю, что в данном случае имеет место обман депутата, и запрошенные документы имеются в региональныхуправлениях Росрегистрации. (По этому поводу в Генеральную Прокуратуру ранее мной направлялась телеграмма с просьбой побудить чиновников к исполнению закона.)

Прошу использовать права органов прокуратуры для истребования копий соответствующих документов, что даст возможность исполнить ст. 20, п. 4, п. 5 закона «О политических партиях» и привлечь к ответственности фальсификаторов проверки регистрационных документов партии «Великая Россия».

5. На наличие в региональных управлениях Росрегистрации документов проверок указывает тот факт, что управление по Республике Дагестан все же представило в мое распоряжение копию объяснительной записки О.А.Османова, запрошенную мной. Данная записка представлена Росрегистрацией как одно из оснований отказа партии «Великая Россия» в регистрации. Между тем, в данной записке не ясно, о чем идет речь. В ней нет указания на партию или иную организацию, в связи с которой проводилось некое собрание, о котором пишет О.Л.Османов. Также неясно, кто и на каких основаниях истребовал у О.Л.Османова данный документ. Подпись О.А.Османова никем не заверена и, таким образом, его объяснение не является документом, достоверность которого подтверждена. В любом случае, данная записка не может служить основанием для отказа партии в регистрации. Из нее невозможно сделать вывод, который содержится в письме на мое имя главы Росрегистрации (№6-2691-СВ от 21.08.2007): «В Республике Дагестан Османов О.А. делегатом региональной конференции был избран своими друзьями и родственниками, которые членами Партии не являются». Никаких оснований для такого довода

Добавить комментарий