Центральный совет «Великой России» одобрил идею сформировать предвыборную коалицию и провести съезд

<p><p>Члены ЦС одобрили идею сформировать предвыборную коалицию и поручили председателю «Великой России» Андрею Савельеву подписать коалиционное соглашение с партией «Патриоты России»

13 сентября 2007 года в Москве состоялось заседание Центрального совета политической партии «Великая Россия». Вел заседание председатель Партии депутат Госдумы Андрей Савельев, присутствовало 10 из 15 членов ЦС, избранных на Учредительном съезде Великой России» 5 мая 2007 г.

Первым слово взял председатель Конгресса русских общин, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Политик рассказал о предшествовавших заседанию ЦС переговорах с представителями политических партий, допущенных к участию в думской выборной кампании 2007 года. Среди них — КПРФ, ЛДПР, Яблоко», Партия возрождения России, Экологическая партия и, наконец, политическая партия «Патриоты России». «Именно предложение Геннадия Семигина является для нас наиболее приемлемым в том случае, если мы вообще примем участие в парламентских выборах. И хотя у инициатора данной коалиции есть определенные преимущества в альянсе, но и кадровые, и идеологические условия нашей стороны будут в полной мере учтены», — сказал Рогозин. По его словам, «Патриоты России», усиленные представителями «великороссов», имеют все шансы преодолеть 7-процентный барьер, однако соратники Геннадия Семигина рискуют принять на себя удары административного противодействия, сходного с теми мерами, которые предпринимались против «Родины». Консультации с партнерами по создающейся коалиции по поводу составления предвыборных списков продолжаются с учетом этого фактора, и будут вестись до съезда «Патриотов», назначенного на 24 сентября.

Дмитрий Рогозин заметил, что подавляющее большинство бывших членов и лидеров партии «Родина» уже покинули коалицию «Справедливая Россия», предпочтя именно «Великую Россию». Поэтому предвыборная коалиция открыта для всех соратников вне зависимости от их нынешней партийной ориентации, и рабочим названием альянса будет: «Родина — Патриоты России».

Затем Дмитрий Рогозин покинул заседание ЦС для участия в переговорах депутатов ГД с кандидатом на пост премьер-министра РФ Виктором Зубковым, и Андрей Савельев продолжил обсуждение повестки дня, первым вопросом которой было назначение Внеочередного съезда «Великой России». Первоначально планировалось провести съезд в начале сентября, однако противоправные действия Росрегистрации, фактически лишили партию возможности участия «великороссов» в выборной кампании, а потому проведение парийного съезда до выборов лишилось целесообразности. Поэтому, а также в связи с формальными сложностями участия в предвыборной кампании членов незарегистрированной партии, Андрей Савельев предложил коллегам провести в октябре партийную конференцию, а в ноябре или декабре в зависимости от положительного или отрицательного решения ФРС о регистрации «Великой России» — внеочередной или второй учредительный съезд.

После активной дискуссии Центральный совет принял решение поручить Президиуму партии сформировать Оргкомитет по проведению съезда в третьей декаде октября 2007 года и утвердил норму представительства съезда.

Также члены ЦС одобрили идею сформировать предвыборную коалицию и поручили председателю «Великой России» Андрею Савельеву подписать коалиционное соглашение с партией «Патриоты России», фактически приняв решение об участии в выборах. «Наша роль в этой коалиции — придать звучание национально-государственной проблематике в рамках идеологии «Патриотов России», поскольку социально-экономический аспект уже достаточно разработан партнерами», — заметил Савельев.

Добавить комментарий