Состоялось первое заседание по иску главы Росрегистрации против Андрея Савельева

<p><p>Представитель истца не смогла объяснить, почему три фрагмента письма, причинившие Сергею Васильеву моральные страдания, распространены на все письмо в целом, каким образом вообще наступили моральные страдания и обращался ли истец к врачам или специалистом за помощью

22 октября 2007 года в Савеловском районном суде г.Москвы состоялось первое судебное заседание по делу No 2-3151/07 — рассматривался иск главы Росрегистрации (ФРС) Сергея Васильева к председателю Партии «Великая Россия», депутату Андрею Савельеву о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. Напомним, 13 сентября руководитель ФРС подал в суд исковое заявление No САН 12-12-41, причиной для которого послужили, как говорится в заявлении Васильева, «переживания и отрицательные эмоции», причиненные чиновнику руководителем Партии «Великая Россия» Андреем Савельевым. Моральные страдания главе ФРС доставили фрагменты письма Савельева министру юстиции РФ Владимиру Устинову от 20 августа.

Вела заседание судья Татьяна Адамова. Сам Сергей Васильев на слушания не явился, отправив защищать свои интересы сотрудницу Росрегистрации г-жу Токареву. На заседании Андрей Савельев задал представителю истца вопросы, касающиеся предмета и подоплеки искового заявления Васильева. На многие вопросы представитель истца не смогла ответить, так как они касались личного мнения гражданина Васильева, например: «Считаете ли Вы возможым, чтобы при выявлении нарушений закона со стороны должностного лица это лицо оставалось вне критики?» или «Каким образом в Вашем распоряжении оказался текст письма, направленного главе Минюста? Известны ли высказывания сотрудников ФРС по поводу содержания письма? Почему вы применяете к себе предположение, хотя в нем не указана ваша фамилия, не названа должность и возглавляемая структура?» и др. Уточним, что речь идет о фрагменте письма: «Сожалею, что одно из важнейших подразделений государственной службы, связанное с формированием системы власти и выражением народной воли на выборах, возглавляет циник и лжец».

Отвечая на вопрос о том, каким образом в судебном решении будет реализована просительная часть иска («признать факты, приведенные в письме министру юстиции, не соответствующими действительности»), т.е. какие формулировки должен принять суд, г-жа Токарева ответила, что формулировка должна быть следующей: «Сергей Васильев не является циником и лжецом и не уповает только на судебную волокиту, чтобы оттянуть изобличение его в противозаконных и просто неприличных деяниях». Также представитель истца не смогла объяснить, почему три фрагмента письма, причинившие Сергею Васильеву моральные страдания, распространены на все письмо в целом, каким образом вообще наступили моральные страдания и обращался ли истец к врачам или специалистом за помощью. Представитель истца также затруднилась дать определение понятиям «лжец», «циник», «честь», «достоинство» и «деловая репутация», а также уточнить, в качестве кого фигурирует в процессе глава Росрегистрации: в качестве физического или должностного лица. Также г-жа Токарева заметила, что моральная оценка человека и критика в его адрес зависит от занимаемой должности.

После пятиминутного перерыва ответчик подал ходатайство о прекращении делопроизводства по данному иску, поскольку Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» запрещает преследовать граждан в связи с обращениями в органы власти. Представитель истца против удовлетворения ходатайства возразила. Суд принял решение отклонить это ходатайство, так как положение названного закона не противоречит положениям Гражданского кодекса, в соответствии с которыми граждане имеют право на защиту своих прав в судебном порядке. Затем в судебном заседании был объявлен перерыв до 9 часов утра 23 октября.

Сайт «Великоросс.ру» будет следить за ходом судебного разбирательства.

Добавить комментарий