Андрей Савельев направил в суд встречный иск против главы Росрегистрации

Суд фактически признал свои действия по делопроизводству неправовыми, так как иск Васильева основывался на неправильно оформленных документах, однако никаких правовых последствий данное решение не возымело

23 октября 2007 года в Савеловском районном суде г.Москвы продолжилось заседание по иску главы ФРС Сергея Васильева против председателя Партии «Великая Россия», депутата Госдумы Андрея Савельева. Ответчиком было подготовлено несколько ходатайств, которые и были рассмотрены судом.

Первое ходатайство касалось того, что документы, приложенные к иску, в частности, тексты служебной переписки Андрея Савельева с министром юстиции Владимиром Устиновым, не соответствуют требованию процессуального кодекса о том, что все копии документов должны быть надлежащим образом заверены. Копия письма Савельева Устинову была получена в ходе внеслужебной процедуры путем изъятия из переписки. Суд удовлетворил это ходатайство, однако, по словам Андрея Савельева, тем самым поставил себя в двусмысленное положение: «Во-первых, суд фактически признал свои действия по делопроизводству неправовыми, так как иск Васильева основывался на неправильно оформленных документах. Во-вторых, суд никак не отреагировал на то, что копия письма была получена незаконным путем: на ней нет никаких штампов и подписей, подтверждающих подлинность копии. Также изъятие письма из служебной переписки нарушает предписания «Закона о рассмотрении обращений граждан», где прямо содержится запрет на распространение информации о письмах», — прокомментировал решение суда Савельев.

Что касается претензий истца по поводу распространения якобы оскорбительной информации в Интернете, то копия публикации в Сети также никак не заверена, поэтому ответчик не может удостовериться в том, что дубликат соответствует оригиналу. Суд потребовал Минюст предоставить документы, оформленные надлежащим образом в соответствии с нормами процессуального кодекса, однако Минюст, согласно «Закону об обращениях», не вправе разглашать такую информацию, отметил Андрей Савельев. «Сегодня суд нарушил закон, — подчеркнул депутат, — Минюст не вправе сообщать содержание обращения гражданина, о чем сотрудники министерства обязаны сообщить суду в ответ на запрос документов».

Кроме того, ответчик попросил суд назначить лингвистическую экспертизу письма Устинову, поскольку иск лишен внутренней логики: «Для того, чтобы придти к исковым требованиям, истцу понадобились некоторые домыслы по поводу трактовки текста. Я предложил провести лингвистическую экспертизу, чтобы узнать, действительно ли соответствующие фрагменты текста затрагивают непосредственно честь г-на Васильева», — пояснил Савельев. Вопрос об экспертизе судья «оставила открытым», по всей видимости, до получения запрошенных документов из Минюста.

Помимо этого, было рассмотрено требование о встречном иске в связи с оскорбительными высказываниями Сергея Васильева в интервью газете «КоммерсантЪ», однако судья отклонила просьбу и иск был подан в качестве самостоятельного заявления с исковым требованием на возмещение морального ущерба в размере 400 тысяч рублей, что в тысячу раз больше, чем хочет получить за свои честь, достоинство и деловую репутацию руководитель ФРС.

Следующее заседание суда состоится 9 ноября в 12 часов.

Добавить комментарий