Международный комитет Госдумы согласовал кандидатуру Дмитрия Рогозина

<p><p>Сегодня Комитет Госдумы по международным делам единогласно поддержал кандидатуру депутата Госдумы Дмитрия Рогозина на должность постоянного представителя России в НАТО

Как сообщил источник в Комитете Госдумы по международным делам, на сегодняшнем заседании Комитета была рассмотрена кандидатура депутата Дмитрия Рогозина на должность постоянного представителя России в НАТО. Члены комитета дали единогласное одобрение кандидатуре Дмитрия Рогозина. Заседание проходило в закрытом режиме, Рогозину были заданы необходимые вопросы, затем прошла процедура голосования.

На брифинге для журналистов, состоявшемся в стенах Госдумы, Дмитрий Рогозин заметил, что четыре года возглавлял международный комитет, поэтому понимает, как проходят такого рода процедуры, а потому не стал раскрывать деталей заседания Комитета. Однако депутат заметил, что его коллеги и друзья по международному комитету пожелали ему удачи в новой должности.

«Если я буду назначен на эту должность, то все задачи, которые мне предстоит решать, будут сформулированы Президентом Российской Федерации», — пояснил Рогозин. Однако предварительная повестка дня в отношениях России и НАТО, по его словам, — это «проблемы войны и мира, а также новые вопросы, появившиеся после 2001 года, в первую очередь, борьба с терроризмом». Также Рогозин в качестве горячей темы назвал проблему Косова: «Я только что вернулся из Белграда и могу сказать, что вся Сербия надеется на Россию, единственную страну, которая жестко следует нормам международного права, и если мы устоим, то сможем восстановить свое влияние на Балканах и в первую очередь в Сербии», — рассказал Рогозин. Среди других ключевых проблем он назвал вопрос недопущения военных действий в отношении Ирана, ситуацию вокруг войны в Ираке и Афганистане, а также инициативы Владимира Путина касательно противоракетной обороны. «Определение приоритетов в этой работе — это дело Президента, и я надеюсь, что когда состоится моя с ним встреча, этот вопрос прояснится», — сказал Дмитрий Рогозин.

Также в ходе брифинга Рогозин прокомментировал события в Грузии, назвав их попыткой «переложить с больной головы на здоровую»: «Я плохо понимаю, зачем президенту Саакашвили сейчас искать российский след, ведь ему гораздо важнее сейчас думать о своей репутации. Совершенно очевидно, что происходящее на площадях Тбилиси — это результат деятельности Саакашвили и его правительства, а вовсе не козней Москвы. Я ожидаю того, что отдельные элементы в руководстве Грузии могут пойти на создание нового очага напряжения, поэтому очевидно, что необходимо усилить бдительность на границах Южной Осетии и Абхазии, вспышки насилия возможны именно там», — подчеркнул Рогозин. «Грузинскому руководству пора прекратить ездить на «российском коньке», пытаясь оправдать провалы своей внутренней политики», — подытожил политик.

Комментируя приостановление Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Рогозин заметил, что это не политический, а военный договор, а военные люди привыкли мыслить конкретными цифрами, поэтому руководство Вооруженных сил России крайне обеспокоено положением на флангах, ведь «если на границах становится больше пушек и танков, то пахнет порохом, пахнет войной». «Совершенно очевидно, что Россия не имеет права сдерживать себя искусственными обязательствами, тем более если наши партнеры плюют на эти обязательства со своей стороны», — заметил Дмитрий Рогозин. Также он напомнил, что давно выступал за приостановление данного договора и рад тому, что «Президент обозначил этот акцент, который был зафиксирован в том числе и в решениях Государственной Думы».

В завершение брифинга Рогозин заявил: «Сегодня во внешней политике России налицо факт совпадения интересов патриотических сил и Президента, поэтому встает вопрос о том, кому предстоит заниматься реализацией идей, эффективным исполнением принятых решений. Я считаю, что в вопросах внешней политики патриотические силы должны поддержать курс державы, что я и намерен делать с чистой совестью».

Добавим, что прежде, чем решение о назначении вступит в силу, кандидатуру Дмитрия Рогозина должен рассмотреть профильный комитет Совета Федерации, заседание которого состоится 13 ноября.

Добавить комментарий