Прокуратура возбудила дело против Александра Люлько за Русский марш в Новосибирске

<p><p>Прокуратура считает, что несанкционированное шествие создавало помехи движению транспорта, а также о создании угрозы жизни и здоровью самих марширующих, которые якобы нарушали правила дорожного движения

Прокуратура Новосибирской области возбудила несколько дел об административных правонарушениях в отношении организаторов новосибирского Русского марша 4 ноября 2007 г. В суде придется объясняться депутату Новосибирского городского совета, руководителю Новосибирского регионального отделения «Великой России» Александру Люлько и кандидату в депутаты горсовета, активисту «ВР» Ростиславу Антонову.

12 ноября Александра Люлько ознакомили с постановлением прокурора Новосибирской области о привлечении его к административной ответственности за организацию «Русского Марша». Одним из пунктов обвинения прокуратуры является то, что шествие не было санкционировано властями. Однако по словам Александра Люлько шествия как такового не было: «Многие, в том числе и я, приняли участие в митинге в Нарымском сквере, который состоялся в поддержку кандидата в депутаты горсовета Ростислава Антонова. После его окончания я пригласил всех желающих принять участие в митинге у собора Александра Невского. Как именно им нужно было добираться до собора, пешком или на автобусе, я не уточнял. Но как-то же они должны были туда добраться», – заявил Люлько в интервью «Независимой газете».

По словам депутата, по пути люди действительно выкрикивали «от избытка чувств» разные лозунги. Ничего экстремистского в них, по мнению Александра Люлько, нет. Однако прокуратура считает, что несанкционированное шествие создавало помехи движению транспорта, а также о создании угрозы жизни и здоровью самих марширующих, которые якобы нарушали правила дорожного движения.

Другая статья обвинений связана с участием в митингах незаявленных общественных объединений – Движения против нелегальной иммиграции и «Русского общенационального союза». Кроме того, по мнению прокуратуры, организаторы митинга не свернули транспаранты, направленные на разжигание национальной вражды. С этим обвинением Александр Люлько не согласен: «Я приглашал на митинг, посвященный памяти основателя Новосибирска Тихомирова, всех желающих, независимо от их политических взглядов. Обе эти организации по решению суда экстремистскими не признавались, ничего экстремистского в их символике нет».

По окончании мероприятия Александр Люлько и другие организаторы митингов были доставлены в милицию. Сам Люлько считает, что его задержание незаконно, и намерен по этому поводу обратиться в прокуратуру.

Добавить комментарий