Андрей Савельев: «Госслужба по вопросам нравственности необходима»

<p><p>»Вопрос о нравственности необходимо ставить на системную основу, создавая не просто общественный совет, а государственную службу, которая действительно определяла бы те СМИ, которые систематически оскорбляют общественную мораль»

В России необходимо создать госслужбу по вопросам нравственности, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Партии «Великая Россия» Андрей Савельев.

«Необходимость в этой структуре возникает в силу недееспособности Госдумы, поскольку нравственность – это ее функция», — заявил депутат, комментируя в интервью REGIONS.RU/»Новости Федерации» предложение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о создании общественного совета по вопросам нравственности.

Парламентарий подчеркнул, что «если бы наш парламент был дееспособным, и исполнительная власть не превращала бы его в свою марионетку, то тогда вопросами нравственности вполне могла бы и заняться Дума. Но, видимо, это сейчас нереально. Поэтому на данный момент предложение патриарха является наиболее конструктивным и прагматичным».

По мнению Андрея Савельева, «в предложении патриарха речь идет о переходе к нравственной цензуре: не к той цензуре, запрещенной Конституцией РФ, которая возникает до публикации, а к нравственной цензуре, которая происходит после публикации материала». Поэтому, убежден он, «в этой связи вопрос о нравственности необходимо ставить на системную основу, создавая не просто общественный совет, а государственную службу, которая действительно определяла бы те СМИ, которые не только систематически оскорбляют общественную мораль, пропагандируя нетрадиционные формы поведения людей, но и замечала бы особо циничные и опасные для общественной нравственности выходки журналистов».

Депутат подчеркнул, что уже существующая Общественная палата (ОПРФ) «не в состоянии заниматься вопросами нравственности». Поскольку, пояснил он, «за все время своего существования Общественная палата показала, что она никакой конструктивной деятельностью не занималась». «ОПРФ — совершенно лишний орган. Это подобие второго парламента, в котором парламентарии вообще не работают, а представляют свои собственные интересы», — заключил Андрей Савельев.

Добавить комментарий