В Таганском суде Москвы прошли слушания по искам «Великой России» против Росрегистрации

<p><p>На заседании Таганского суда 14 января заявители потребовали заменить судью, а также запросили у Росрегистрации пакет документов, оформленных в соответствии с инструкциями по делопроизводству, и время для изучения этих бумаг

14 января 2008 в Таганском районном суде Москвы прошли слушания по искам руководителей Партии «Великая Россия» против Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации). Ранее судья объединил производство по искам руководителей Партии Юрия Попова, Сергея Пыхтина и Андрея Савельева в единое дело. «Мы считаем, что объединение трех заявлений в одно дело необосновано, поскольку это совершенно разноплановые иски: о несвоевременности принятия решения, о незаконности распоряжения об отказе «Великой России» в регистрации по формальным признакам и иск на аргументы, которые послужили основанием для отказа в регистрации», — пояснил секретарь Центрального совета Партии «Великая Россия» Сергей Пыхтин.

Как сообщил Cергей Пыхтин, заявители подали заявление о том, чтобы заменить судью: «Он уже принял несколько неправильных, тенденциозных и незаконных решений, причем два из них, которые на 3-4 месяца остановили рассмотрение дела, были в итоге отменены Мосгорсудом, что подтвердило их незаконность. У меня возникли резонные сомнения в компетентности этого судьи, я попросил рассмотреть вопрос о его замене. Судья, естественно, отказал, приведя очень странные, парадоксальные аргументы: мы еще посмотрим, как они будут отражены в протоколе», — отметил Пыхтин.

Заседание продолжалось около трех часов. Как рассказал Сергей Пыхтин, рассматривались вопросы, связанные с процедурами и, главным образом, с тем комплектом документов, которые Росрегистрация предъявляет в суд в качестве документальных доказательств справедливости своих решений. «Строго говоря, Росрегистрацией представлена просто груда бумаг, не менее 10-15 килограммов, причем эти «документы» совершенно не оформлены, зачастую не подписаны, отсутствует какая бы то ни было опись или реестр. То есть ФРС как государственный орган нарушила инструкции по делопроизводству», — пояснил Сергей Пыхтин. По его словам, объяснить это судье почему-то было довольно трудно, хотя порядок в документах помог бы в рассмотрении дела. «Мы потребовали от ФРС, чтобы чиновники правильно, в соответствии с требовованиями их собственных инструкций и закона, оформили представленные бумаги, чтобы была произведена опись документов и составлено сопроводительное письмо. Для судьи этот вопрос оказался очень сложным и очень долго он не мог взять в толк, почему чиновники обязаны выполнять собственные инструкции, в итоге он лишь частично удовлетворил наши требования», — рассказал Пыхтин.

Секретарь ЦС «Великой России» добавил: «Росрегистрация требует от партий идеального оформления документов, но сама делает это из рук вон плохо: нам не прощаются описки и опечатки, а они не считают себя обязанными даже следовать должностным инструкциям».

Также, в связи с тем, что три иска были объединены в одно дело, сторона заявителя попросила, чтобы ответчик представил каждому из заявителей комплект документов, приобщенных к делу. Лично Пыхтин до сих пор не получил его на руки, несмотря на то, что это основная документальная база. «Судья очень долго выяснял, не могут ли все три заявителя обойтись одним комплектом документов, но в итоге обязал ответчика не позднее 18 января предоставить документы заявителям», — говорит Пыхтин.

После этого «великороссы» попросили дополнительно три недели на рассмотрение бумаг. Судья предложил три дня. В итоге, сошлись на недельном сроке рассмотрения документов. «Неделя на изучение пудовой горы бумаг — это издевательство. Федеральная регистрационная служба рассматривала наши к ней претензии на 20 страницах 2 месяца, а судья выделил нам на составление суждения о документации Росрегистрации всего неделю. На мой взгляд, судья продолжает проявлять предвзятость и, очевидно, работает в пользу ФРС. Отсутствует какая бы то ни было состязательность и равенство сторон. Судебная система подтверждает правило: чиновник чиновнику глаз не выколет», — отметил Пыхтин.

Следующее заседание Таганского суда намечено на 25 января. А 17 января в Верховном суде будет рассмотрена жалоба Сергея Пыхтина на приказы ФРС о документах, предъявляемых партиями на регистрацию.

Добавить комментарий