17 января Верховный суд отказался признать незаконность приказа Росрегистрации

<p><p>По словам Сергея Пыхтина, приказ ФРС от 25 апреля 2007 г. № 60 «Об утверждении образцов документов, необходимых для государственной регистрации политической партии и ее регионального отделения» разрешает чиновникам в нарушение закона собирать досье на граждан

17 января 2008 года Верховный суд рассмотрел по существу иск, предъявленный секретарем Центрального совета Партии «Великая Россия» Сергеем Пыхтиным к Федеральной регистрационной службе и Министерству юстиции в сентябре 2007 года. Предмет иска — сомнение в законности приказа ФРС от 25 апреля 2007 г. № 60 «Об утверждении образцов документов, необходимых для государственной регистрации политической партии и ее регионального отделения».

Сергей Пыхтин убежден, что приведенный в этом приказе образец списка членов регионального отделения позволяет сотрудникам ФРС противоправно «собирать на каждого члена партий досье с набором персональных данных». «Процессуальная особенность такого рода дел состоит в том, что не истец доказывает незаконность действий и решений органов власти, а органы власти обязаны доказать законность своих действий и решений. Но, кажется, этот важный нюанс судам неизвестен. И поэтому все ходатайства об истребовании документальных доказательств законности указанного приказа были отвергнуты судьей В.А. Емышевой», — пояснил Сергей Пыхтин.

«Что здесь доказывать? Предмет имеет теоретическое значение. Что-то вроде «бинома Ньютона» или «теоремы Ферма». Но органы власти не стали себя утруждать. Они ограничились представлением «возражений», где вместо доказывания законности приказа №60 были изложены некие мнения и соображения. Причем Минюст представил их лишь в зале суда. Просьба истца дать возможность ознакомиться с ними не была удовлетворена. Чего изучать-то? Можно прочитать. Пяти минут хватит за глаза», — рассказал Пыхтин.

Судебное заседание продолжалось недолго. «Судья была сама внимательность и поэтому прерывала истца во время прений не более двух десятков раз. На согласование решения с внутренним убеждением и профессиональной совестью судье потребовалось не более пяти минут. Итог: в удовлетворении иска отказано. Причины, огласить которые судья не сочла нужным, будут изложены в письменном варианте решения. Оно, возможно, появится на следующей неделе. После чего в течение 10 дней можно будет подать кассацию», — сообщил секретарь ЦС «Великой России».

«Воистину в теперешнем виде суд имеет столько же оснований представлять юстицию, сколько декабрьская и январская московская погода называться русской зимой», — подытожил Сергей Пыхтин.

Добавить комментарий