Состоялась презентация доклада «Русофобия в России 2006-2007 гг»

<p><p>Савельев подчеркнул, что сбор, систематизация и анализ фактического материала не прекращается и пообещал, что РИЦ опубликует аналогичный доклад по итогам 2008 года, а также выпустит серию тематических докладов

1 апреля 2008 года в Славянском пресс-центре состоялась презентация доклада Русского информационного центра (РИЦ) «Русофобия в России 2006-2007 гг». В мероприятии приняли участие представители организаций, занимавшихся мониторингом событий и публикаций в СМИ и сбором фактического материала, легшего в основу доклада о русофобии: координатор ЦОС ДПНИ Александр Белов, член Президиума Конгресса русских общин Сергей Пыхтин и руководитель РИЦ Андрей Савельев.

Савельев подчеркнул, что сбор, систематизация и анализ фактического материала не прекращается и пообещал, что РИЦ опубликует аналогичный доклад по итогам 2008 года, а также выпустит серию тематических докладов, посвященных дискриминации русских в региональных этнократиях РФ, межрелигиозным конфликтам и т.п.. «Рекордсменом русофобии» среди государственных учреждений Савельев назвал Министерство внутренних дел. По его словам, правоохранительные органы закрывают глаза на этнобандитизм и преследуют русскую общественную активность, а также зачастую квалифицируют криминальные преступления как экстремистские.

Координатор ЦОС ДПНИ Александр Белов отметил, что к уличному насилию, в котором все чаще обвиняют активистов русского движения, приводит такое «болезненное явление», как государственная русофобия. «Если людям постоянно затыкать рот, не давать им высказываться политически, лишать их возможности создавать свои общественные организации и партии, участвовать в выборах, проводить митинги, то наивно предполагать, что люди откажутся от своих убеждений. Скорее всего, они будут находить другие формы политического самовыражения, не всегда приемлемые, может быть, не всегда законные. Государство встало на ложный путь борьбы с любым проявлением национального самосознания русского народа«, — заявил Александр Белов. По словам Белова, наиболее многочисленные и острые случаи проявления русофобии происходят в национальных республиках, таких, как Ингушетия, Якутия, Татарстан и др.. Также он выразил надежду, что доклад «Русофобия в России» будет разослан в информационные центры силовых ведомств, депутатам Госдумы и другим представителям власти.

В своем выступлении секретарь ЦС Партии «Великая Россия», член Президиума Конгресса русских общин Сергей Пыхтин обратил внимание на то, что само явление русофобии существует уже несколько веков в форме страха перед Россией и русскими, причем теперь уже не только за пределами России, но и внутри страны. «Страх, неприязнь к России и русским вышел за пределы аномалии и стал значимым явлением. Русофобия больше не свойство каких-то маргинальных кругов, а часть системы власти, элемент законодательства, политики администрации… На протяжении последних десятилетий русофобия стала квинтэссенцией внутренней политики», — заявил Пыхтин. Он напомнил, что в России действует множество этнических объединений: конгрессов, национальных автономий и т.п., однако попытки создать организацию, защищающую права и интересы русских как народа, натолкнулись на противодействие российского государства. Так, Росрегистрация отказалась рассматривать учредительные документы Конгресса русских общин, поскольку слово «русский» в названии движения может «возбуждать национальную рознь».

Пыхтин также отметил, что из средств массовой информации и обиходного языка сознательно изъято слово «русский», в речи официальных должностных лиц это слово не употребляется на протяжении десятилетий, а исторический смысл понятия «россиянин» искажен так, что теперь это слово обозначает нерусского гражданина РФ: «Ничего русского в России быть не должно — такова позиция российского руководства, дискриминационная по отношению к русским», — заявил Пыхтин.

В заключение Андрей Савельев призвал общественных активистов участвовать в сборе фактов по русофобии, а журналистов — распространять объективную информацию о положении дел в России: «Собирая подобные факты и анализируя их, мы постепенно отучим государственных лиц и публицистов высказываться в русофобском ключе. В русском движении большой недостаток информационно-аналитической работы. Люди, которые во власти нам симпатизируют и могли бы нас поддерживать, зачастую просто не получают информации, которую мы впервые систематизировали и представили в докладе «Русофобия в России. Этот пробел мы должны совместными усилиями устранить, и в дальнейшем поставить работу по защите прав русских людей и русского народа на системную основу. Иначе разрушение национального самосознания русских приведет к уничтожению государства», — убежден Савельев.

      

Добавить комментарий