«Великая Россия» поддерживает инициативу в защиту русского языка

<p><p>Россия — страна глубочайшей и уникальной словесной культуры. Пренебрежение русским языком, русским литературным наследием – это пренебрежение ко всему русскому народу в России. Почему пренебрежение исходит от государственной власти и средств массовой информации? Профессиональное сообщество словесников решительно противостоит этим разрушительным процессам!

Партия «Великая Россия» поддерживает инициативу нижегородских учителей и рекомендует активистам и сторонникам Партии присоединиться к сбору подписей. По возможности необходим провести в регионах России обсуждения проблем преподавания русского языка и отношения с привлечением чиновников Минобразования и СМИ.

В ЗАЩИТУ РУССКОГО ЯЗЫКА: СЛОВО СЛОВЕСНИКА

Министерство образования и науки последовательно инициирует и проводит в жизнь решения, которые делают фактически невозможным эффективное и качественное обучение русскому языку.

Система ЕГЭ и объявленное недавно выведение литературы в область, по сути, факультативного изучения в школьной программе грозят серьёзным и необратимым подрывом национальной культуры. Такая образовательная политика может вырастить только беспомощных и дезориентированных исполнителей чужих распоряжений. Деградация и невежество, компьютерная и «визуальная» зависимость молодежи в противовес вербальным основам русской культуры – тревожные симптомы, о которых говорят и пишут педагоги-словесники, психологи, филологи, представители других научных дисциплин.

Когда наша страна совершила стратегический рывок в космос, в Америке вспыхнул интерес к русской культуре и русскому языку, — и был период, когда количество людей, желающих изучать русский язык не только в США, но и в Европе ежегодно возрастало. Создавались школы, кафедры славистики и русистики. Потом этот процесс пошел на убыль. Затем началась обратная экспансия, — в том числе и культурная, языковая. Руководители западных средств массовой информации, получающих аккредитацию в России, например, известных радиостанций, вещающих на русском языке, — не учат русский язык принципиально. Они не считают нужным его знать. Руководство Министерства образования и науки не считает необходимым преподавать в школе русский язык и литературу в необходимом объеме, и в тех формах, которые формируют мировоззрение гражданина. Кто не видит для России никаких перспектив — не видит государственной задачи воспитания полноценных граждан.

Русский язык – воздух нашего сознания, живое дыхание Русского мира. Русский язык сложен и богат не потому, что так написано в учебниках. А потому, что он не имеет себе равных — по богатству оттенков смыслов и чувств, по количеству суффиксально-префиксальных производных от любого корня. Он дает гигантское количество разнообразных связей. Беспредельную «валентность», открытость и в то же время привязанность к корню, ощущение смысла и устойчивости. И потому он дарит человеку, владеющему русским, редкостный диапазон ощущений, многостороннее и глубокое понимание жизни.Может ли знание русского языка, владение языком быть проверено и оценено с помощью теста? Может ли школьное обучение языку и литературе быть ориентировано на прохождение теста?

Словесники, любящие и чувствующие свой предмет, говорят: «Hет».

Человек и язык – динамическая система, не вполне поддающаяся анализу.

Что такое тест или тестирование?

Тест (от английского слова test — испытание, проверка, анализ)

  • • это измерительная процедура, включающая инструкцию и набор заданий, прошедшая широкую апробацию и стандартизацию;
  • • стандартизированная психологическая методика, предназначенная для сравнительной количественной оценки у человека изучаемого психического качества;
  • • испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок.

Тестирование — это процесс анализа, направленный на выявление отличий между реально существующими и требуемыми свойствами.

Кто в нашем случае – продукт? На какой рынок? А не мясорубка ли это для сердца и души? Психическое качество, надо полагать, — это сам язык. Какая может быть количественная оценка? Является ли стандартизация именно тем, что лежит в основе? Какие требуются от детей свойства в итоге?

Неутихающий ропот, возражения и протесты словесников, уже больше года обсуждающих тихую чудовищность «ЕГЭ по русскому и литературе» не были услышаны. Наоборот, в апреле ситуация усугубилась очередными «нововведениями».

И вот что хотелось бы сказать.

Работа словесника – это всегда индивидуальная работа со словом и с человеком. Именно на этих уроках в душах детей зарождается то, что мы называем прекрасным русским словом «совесть». Проведение творческих работ и сочинений, проверка тетрадей, да и вообще, любой настоящий урок русского языка и литературы – ненормированный и очень ответственный труд, за которым, к тому же, стоит огромное, системное знание многовекового литературного контекста. Словесник мыслит глубоко и системно, и учит тому же. Но если Министерство образования и науки не имеет национально ориентированной системы ценностей, оно, скорее, препятствует тому, чтобы эта система ценностей воспроизводилась, развивалась и укреплялась.

Русские – народ Слова. Народ «Слова о Законе и Благодати», «Слова о полку Игореве». Россия — страна глубочайшей и уникальной словесной культуры.

Пренебрежение русским языком, русским литературным наследием – это пренебрежение ко всему русскому народу в России. Почему пренебрежение исходит от государственной власти и средств массовой информации? Профессиональное сообщество словесников решительно противостоит этим разрушительным процессам.

Оценивая нынешнее состояние преподавания русского языка и практики его применения в массовых изданиях, на радио и на телевидении, как недопустимое и крайне опасное для судьбы нашей страны и нашего народа, мы обращаемся к Президенту Российской Федерации и предлагаем незамедлительно принять ряд мер, среди которых первые и главные:

  • 1. Провести объективную оценку деятельности руководства Министерства образования и науки, определить персонально ответственных за разрушение системы высшего и среднего образования, заменить ответственных лиц, явно не справляющихся с подобной ответственностью, допустивших несостоятельные «реформы».
  • 2. Отменить тестовую систему школьных и вузовских экзаменов по гуманитарным предметам, прежде всего – по русскому языку и литературе. Вернуть предмет «Литература» в перечень предметов, по которым проводятся выпускные экзамены в средней школе на аттестат зрелости.
  • Марина Кулакова, филолог, учитель, писатель.
    Иващенко Альбина Викторовна, филолог, «Учитель года России-2000»,
    Лобова Елена Евгеньевна, преподаватель русского языка и литературы,
    Лаптиева Наталья Сергеевна, преподаватель русского языка и литературы,
    Синица Елена Юрьевна, преподаватель русского языка и литературы,
    Кузнецова Мария Юрьевна, филолог, преподаватель, журналист.
    Куранова Ольга Владимировна, филолог, редактор.
    и мн. другие.
    Нижний Новгород

Свои подписи можно оставлять в комментариях на этом ресурсе. Все они будут отправлены по назначению. Ждём поддержки, прежде всего, от учителей, преподавателей, филологов, литераторов и ото всех, кто считает, что русский язык пора защищать от Министерства образования.

Добавить комментарий