Конгресс США отказался утвердить программу «мер спасения» экономики

<p><p>Мировой кризис ускорил негативные процессы в российской экономике

Конгресс США отказался утверждать программу «мер спасения» («план Полсона») и выделять на цели стабилизации экономики 700 млрд. долларов. Это привело к обрушению сначала американских, затем азиатских, а потом и российских фондовых индексов.

Индекс Dow Jones снизился на 6,98% – на 777,68 пункта – что стало рекордным показателем падения за всю историю. До сих пор самое значительное падение Dow Jones за сессию произошло в ходе первых торгов после терактов 11 сентября 2001 года: тогда главный индекс фондовой активности в США снизился на 684,81 пункта. По итогам торгов в понедельник упали и другие американские индексы: NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%), S&P 500 – на 106,62 пункта (-8,79%).

Японский индекс Nikkey вскоре после начала торгов на бирже упал на 4,2% до уровня 11277,99 пункта. Австралийский и новозеландский рынки снизились на 5,2 и 4,7% соответственно. На 4,55% упал индекс ТОПИКС, отражающий котировки всех компаний, представленных в элитной первой секции Токийской фондовой биржи – второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской.Европейские индексы опустились до уровня января 2005 г года, отмечает РБК.

В России в первые минуты торгов индекс ММВБ показал снижение на 1% – до 1008 пунктов, а РТС – на 0,05% до 1193,53 пункта. В соответствии с распоряжением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России торги на фондовом рынке РТС и ММВБ были приостановлены.

Особенно опасным для России становится падение мировых цен не на нефть. По итогам торгов в понедельник цена на нефть на американских биржах опустилась на 9,9% до значения 96,26 доллара за баррель.

От редакции «Великоросса»: К сожалению, российские власти предпочитают в чрезвычайной ситуации спасать финансовые институты, не особенно заботясь о состоянии реального сектора экономики. Налаженные в прежние годы финансовые механизмы легко усваивают государственные вливания, которые не доходят до производителя, которые сегодня вынужден сворачивать свою деятельность. Негативную роль играют результаты прежней экономической стратегии, не решавшей задачу экономической самостоятельности России и модернизации производственного сектора. Система взаимодействия власти с бизнесом через узкую олигархическую группу и подконтрольные ей финансовые институты, не могла не привести к кризису. Мировой кризис лишь ускорил негативные процессы в российской экономике.

Добавить комментарий