Кризис фондового рынка перерастает в кризис экономики

<p><p>Правительство не успевает реагировать на негативные процессы

К вечеру 6 октября индекс РТС потерял 19,10%, опустившись до отметки 866,39 пункта. Торги на ММВБ были приостановлены. К этому моменту индекс биржи упал на 18,66% до 752 пунктов. Бумаги крупнейших российских компаний опустились в цене до 37 и более процентов. Как передает РИА «Новый Регион», Отраслевой индекс РТС «Нефть и газ» опустился на 22,29%, «Металлы и добыча» – на 15,32%. В лидерах падения оказались акции «Норильского никеля» (-37,67%), «Газпрома» (-24,42%) и «Лукойла» (-24,16%). На ММВБ максимальные потери понес «Норильский никель», акции которого упали в цене на 30,16%. Бумаги «Газпрома» подешевели на 20,03%, «Роснефти» – на 24,00%, ВТБ – на 24,51%.

Коллапс фондового рынка сказывается на банковской системе. Банк «Союз», входящий в холдинг Олега Дерипаски «Базэла» объявил о приостановке выдачи кредитов, сообщает «Коммерсантъ». Другие частные банки, рассчитывающие сейчас на помощь акционеров, могут оказаться в сложной ситуации, считают эксперты. Российский рынок не отреагировал позитивно на заявления российских властей помочь банковскому сектору, отмечает РБК daily.

При правительстве и президенте РФ создана специальная рабочая группа по реагированию на мировой финансовый кризис, передает агентство «Интерфакс». Очевидно запаздывание реакции правительства, которое не в состоянии остановить развитие кризиса.

На российскую экономику сказывается падение цен на нефть. В понедельник 6 октября цена опустилась ниже $90 за баррель. При этом цена топлива в России, как погалают эксперты, будет возрастать. Предприятия ТЭК будут стремиться сохранить свои прибыли за счет потребителя и компенсировать снижение доходов от экспорта энергоносителей.

Добавить комментарий