Чеченская общественность увидела в установке памятника Ермолову фашизм и разжигание розни

<p><p>»Разве не возмутительно, когда монумент палача устанавливают на земле, хранящей в себя кости тысяч и тысяч умерщвленных им невинных людей?»

Заместитель секретаря политсовета ЧРО ВПП «Единая Россия» Дукваха Абдурахманов заявил, что фигура Ермолова для Чечни сопоставима с фигурами Гитлера и Наполеона для России.Крайнее негодование и возмущение вызвало в Чечне известие об открытии в Минводах памятника генералу Ермолову. Об этом говорится в специальном заявлении заместителя секретаря политсовета ЧРО ВПП «Единая Россия», сопредседателя Совета Ассамблеи народов ЧР Дуквахи Абдурахманова, сообщает ИА «Росбалт».

«Акт подобного возвеличения человека, по приказу которого сжигались и уничтожались целые села и аулы на кавказской земле, отличавшегося кровожадностью и неимоверной жестокостью, у которого в годы его проконсульства на Кавказе не знали пощады ни женщины, ни дети, ни старики (тому есть документальные свидетельства), по нашему твердому убеждению, требует всеобщего осуждения», — говорится в заявлении Абдурахманова.

Акцию по установке памятника чеченский политик назвал «кощунством, пренебрежением и незнанием исторических фактов, высшей степенью неуважения к коренным народам Кавказа».Абдурахманов считает, что появление памятника Ермолову — «неуважение к политике руководства страны, основанной на дружбе народов, солидарности, равенстве и единстве, это пренебрежительное отношение к памяти тех кавказцев, которых Ермолов заживо сжигал и убивал в течение нескольких лет своего правления на юге России».

Дукваха Абдурахманов заявил, что фигура Ермолова для Чечни сопоставима с фигурами Гитлера и Наполеона для России. «Как жители Смоленска или другого русского города восприняли бы возведение в центре их города монумента Гитлеру? Как отозвалось бы в сердцах россиян открытие в Москве памятника Наполеону? Точно такие же эмоции испытываем мы, представители горских народов, когда видим подобную вопиющую несправедливость», — говорится в заявлении.

Между тем, Абдурахманов отмечает, что негативная реакция чеченской общественности обусловлена местоположением памятника. «Мы не против открытия памятников кому бы то ни было на исторической родине этой личности – пожалуйста, хоть целую галерею! Но разве не возмутительно, когда монумент палача устанавливают на земле, хранящей в себя кости тысяч и тысяч умерщвленных им невинных людей?!», — пишет политик.

В заключение Абдурахманов призывает немедленно ликвидировать памятник. «Мы твердо убеждены, что власти г. Минеральные Воды должны незамедлительно принять решение о ликвидации этого памятника, а подобные инициативы, приводящие к межнациональной розни, свидетельствующие о неуважении к судьбам целых народов и искажающие историческую действительность, впредь должны пресекаться на корню», — заявляет Дукваха Абдурахманов.

Напомним, памятник генералу Алексею Ермолову в Минводах открыт 4 октября в рамках празднования 130-летия города, сообщили «Росбалту» в Минераловодском отделе Терского казачьего войска. Бронзовый монумент весом 2 тонны и высотой 2,85 м установлен на высоком гранитном постаменте в сквере «Надежда» рядом с Покровским собором. Автор монумента — ставропольский скульптор Георгий Мясницкий.

Решение об установке памятника Алексею Ермолову приняла городская дума Минеральных Вод, сбор пожертвований на его возведение организовало Минераловодское отделение Терского казачьего войска. Всего было собрано около 4 млн руб.Алексей Ермолов — русский военный и государственный деятель. Начал службу в армии под начальством Суворова. Отличился в Бородинской битве. С 1817 года — главнокомандующий на Кавказе. Им была создана линия крепостей от Грозного до Екатеринодара (ныне Краснодар). На Кавказе Ермолов содействовал развитию торговли, промышленности, просвещения. Опираясь на военные и административные методы, он привел к миру многие кавказские племена, присоединил Абхазию, ханства Ширванское и Карабахское. Участник войны с Францией в 1805-1807 годах. В Отечественную войну 1812 года — начальник штаба 1-й армии, в 1813-1814 — командир дивизии и корпуса. В 1816-1827 — командир Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий в Грузии во время Кавказской войны. За покровительство декабристам в 1827 уволен в отставку.

Добавить комментарий