За лояльностью чиновников будут следить «этические комиссии»

<p><p>Госслужащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с государственной властью, предупреждает проект кодекса. В своей работе госслужащий должен руководствоваться принципом политической нейтральности, а также соблюдать общие нравственные принципы

В государственных ведомствах могут появиться «Этические комиссии», сообщает ИА REGNUM. Такое предложение содержится в проекте Модельного Этического кодекса госслужащего РФ, который 10 октября обсудят члены экспертно-консультативного совета в Государственной думе РФ. Как предполагают авторы документа — рабочая группа Российской академии госслужбы при президенте РФ, в состав этических комиссий могут быть избраны наиболее уважаемые сотрудники ведомства, представители администрации, профсоюзов, общественные деятели.

Задачами комиссий, как планируется, станет формирование, поддержание и развитие должных этических норм служебного поведения госслужащих. Этические комиссии будут вправе выносить за аморальное поведение госслужащим общественное порицание, а также ставить перед соответствующими госслужбами вопрос об административном наказании за аморальное поведение служащих, в том числе, рекомендовать уволить их с работы. В преамбуле к проекту кодекса отмечается, что документ «призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы». Также кодекс «выступает как инструмент общественного контроля за нравственностью госслужащих». Как отмечается в проекте документа, этический кодекс призван содействовать укреплению авторитета государственной власти, доверия граждан к институтам государства, обеспечить единую нравственно-правовую основу для согласованных и эффективных действий всех структур власти, противодействовать падению нравственной культуры в обществе. Авторы документа не исключают того, что кодекс может приниматься в виде присяги при приеме граждан на государственную или муниципальную службу, а также в виде особого документа, с которым работник обязан ознакомиться и который будет храниться в его личном деле.

Первая статья документа посвящена основным нравственным принципам административной морали. «Интересы государства, а через него общества в целом являются высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности госслужащего», отмечается в ней. Госслужащий и муниципальный служащий, сказано в документе, обязан проявлять уважение к личности, соблюдать принцип законности в своих действиях, а также принцип лояльности. Причем принцип лояльности должен быть проявлен по отношению ко всем ветвям власти, ко всем государственным институтам, законодательно утвержденным общественным институтам и партиям, к политическому большинству, находящемуся у власти, к другим госслужащим.

«Нравственным долгом для госслужащего в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку», — сказано в проекте кодекса. Госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом свое мнение, принципиально отличное от политики государства в целом и политики госоргана, интересы которого он представляет как должностное лицо, говорится в документе. Подобные запреты распространяются на деятельность госслужащего как внутри страны, так и за рубежом.

Госслужащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с государственной властью, предупреждает проект кодекса. В своей работе госслужащий должен руководствоваться принципом политической нейтральности, а также соблюдать общие нравственные принципы. Госслужащий вправе не повиноваться или игнорировать любое распоряжение вышестоящего лица в случае, если они находятся в серьезном противоречии с основными правами человека, как о них говорится в Конституции РФ и во Всеобщей Декларации прав человека, подчеркивается в документе — «его долг — протестовать против такого распоряжения посредством обращения в органы юстиции, общественные организации и печать». Особое внимание в проекте этического кодекса уделяется недопустимости корыстных целей. В своей деятельности госслужащий должен противодействовать проявлению коррупции во всех ее проявлениях, сказано в документе. Авторы документа отмечают, что при подготовке проекта Модельного Этического кодекса использовались аналогичные документы, которые уже прошли апробацию в виде рекомендации комитета министров Совета Европы.

Добавить комментарий