Обстановка на Украине накаляется

<p><p>Складывается новая «многоцветная» коалиция

Обострение политического противостояния на Украине в очередной раз проявило позицию Партии Регионов, долгое время имитировавшей пророссийскую позицию. На этот раз руководство партии пошло на поводу у президента Виктора Ющенко, намеренного провести досрочные выборы. Закулисные договоренности с пропрезидентскими силами ведет одна из группировок Партии Регионов, ориентированная на финансовые возможности спонсора партии Рината Ахметова.

Ценой объединения сил, направленных против Блока Юлии Тимошенко является отказ Партии Регионов от одного из ключевых пунктов ее программы — обеспечения статуса русского языка как второго государственного. Фактически этот пункт программы, широко использованные на выборах последних лет, никогда не выходил за пределы пропагандистских кампаний партии.

На этот раз Партия Регионов намерена предложить своим недавним соперникам из пропрезидентской части «оранжевой коалиции» пятилетний мораторий на все «спорные вопросы», среди которых статус русского языка и план действий по членству в НАТО.

В случае успеха новой коалиции президент Ющенко получит хотя бы какую-то опору в восточных регионах Украины, а председатель Партии Регионов Янукович, вполне возможно на какое-то время вернятся к знакомым для него обязанностям премьер-министра. Достижение такого успеха вряд ли возможно без применения силового сценария и фальсификации результатов выборов. Поскольку для убедительной победы из предвыборного сценария придется так или иначе убрать Блок Юлии Тимошенко.

При провальных результатах экономической политики, при явной демонстрации слабости внешнеполитических позиций, при явной утрате авторитета Партии Регионов в глазах прежних ее сторонников провести выборы с результатом, удовлетворяющим амбициям Ющенко и Януковича невозможно.А.К.

Добавить комментарий