Чтобы зарегистрировать политическую партию,нужно будет собрать 100 тысяч человек

<p><p>Новые требования к партиям бьют, прежде всего, по оппозиции

В России может сократиться количество политических партий. Кремль намерен в два раза поднять планку минимальной численности, сообщает «Эхо Москвы».

Согласно законопроекту, который в скором времени будет внесен в Госдуму, для регистрации партии в ее рядах должны числиться не менее ста тысяч человек. Нынешний порог – пятьдесят тысяч. Соответственно возрастут требования и к региональным отделениям – с пятисот до одной тысячи человек, пишет издание «Газета».

Аналитики отмечают, что теперь власти получат возможность легально устранить больше половины ныне существующих партий с политической арены.

После принятии предыдущей поправки, которая увеличивала необходимую для регистрации численность с 10 тысяч до 50, количество партий в России сократилось почти в четыре раза.

От редакции: Напомним, что партии «Великая Россия» удалось в 2007 г. собрать существенно больше 50 тысяч единомышленников, однако Федеральная регистрационная служба не дала «ВР» официального статуса по надуманным и противозаконным причинам. Новый барьер в сфере партийного строительства призван существенно сузить и без того эфемерное народное представительство в законодательной власти и в очередной раз ограничить оппозицию.

Добавить комментарий