Фальсификация Катынского дела на международном уровне

Россия передаст Польше копии 20 томов материалов по так называемому Катынскому делу

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия передаст Польше копии материалов по так называемому Катынскому делу. «В Генеральной прокуратуре в четверг состоится передача польской стороне копий 20-ти томов уголовного дела о расстреле польских граждан в Катыни», — сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. Материалы передаются в рамках исполнения запроса польских коллег об оказании правовой помощи.

В мае этого года Генпрокуратура уже передала польским официальным лицам первую часть документов по этому делу. В частности, польской стороне были переданы шесть ящиков с томами дела общим весом 72 кг. Несмотря на то, что ранее Москва уже передавала Варшаве архивные документы, материалы уголовного дела по российскому расследованию катынской трагедии в этом году передаются впервые.

Уголовное дело было возбуждено в марте 1990 года. Расследование, которое проводила Главная военная прокуратура России, продолжалось 14 лет и завершилось в сентябре 2004 года. В частности, материалы дела содержат информацию о том, как в марте 1940 года было принято решение о расстрелах, которые проходили с апреля по май 1940 года. Они совершались не только на территории Катыни, но и под Харьковом, Калинином /Тверь/, а также в районах Западной Украины и Западной Белоруссии.

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15519321

МОСКВА, 22 сен — РАПСИ. Генпрокуратура РФ в четверг передаст польской стороне еще 20 томов уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году, сообщили в ведомстве.

«23 сентября в Генпрокуратуре РФ состоится передача копий материалов уголовного дела в 20 томах о расстреле польских граждан в Катыни», — сообщили в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, материалы передаются в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи.

«Катынское дело» о расстреле в 1940 году тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами. В конце апреля Росархив по указанию президента РФ Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. 8 мая этого года РФ передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по Катыни.

Институт национальной памяти (ИНП) Польши предлагает включить полученные 67 томов в материалы следствия, которое проводит с 30 ноября 2004 года в рамках ИНП Комиссия по расследованию преступлений против польского народа в Варшаве. Как считают в ИНП, 67 томов следствия российской Главной военной прокуратуры, которые в 2005 году по приглашению российской стороны изучали следователи ИНП, не дали новой важной информации, связанной с убийством польских офицеров в 1940 году.

© 2010 RIA Novosti

http://www.infosud.ru/incident_news/20100922/250752119.html

Завтра Генеральная прокуратура Российской Федерации передаст польской стороне еще 20 томов уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году.

«23 сентября в Генпрокуратуре РФ состоится передача копий материалов уголовного дела в 20 томах о расстреле польских граждан в Катыни. Материалы передаются в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи.», — цитирует РИА «Новости» официальное заявление представителя Генпрокуратуры.

«Катынское дело» о расстреле в 1940 году тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами.

Как сообщали «Аргументы.ру», в апреле Росархив по указанию президента РФ Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. 8 мая этого года РФ передала Польше 67 томов уголовного дела №159 по Катыни.

Однако Институт национальной памяти Польши, занимающийся расследованием дела, счел, что 67 томов следствия российской Главной военной прокуратуры, которые в 2005 году по приглашению российской стороны изучали следователи Института, не дали новой важной информации, связанной с убийством польских офицеров в 1940 году.В связи с чем в Россию и был направлен новый запрос.

«Аргументы.ру» 22 сентября 2010, 17:45

http://www.argumenti.ru/world/2010/09/77579/

Генпрокуратура России 23 сентября передаст польской стороне еще 20 томов уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году, сообщает в среду, 22 сентября, РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

По сообщениям Генпрокуратуры, копии материалов уголовного дела в 20 томах о расстреле польских граждан в Катыни будут переданы польской стороне 23 сентября. Передача состоится в рамках запроса Польши об оказании правовой помощи по делу.

Напомним, что ранее по личному указанию президента России Дмитрия Медведева, Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. До настоящего момента генпрокуратура уже передала Польше 67 томов уголовного дела по Катыни № 159. По мнению польских следователей, эти материалы не дали новой важной информации, связанной с убийством польских офицеров в 1940 году.

Катынское дело — это расследование массовых расстрелов польских пленных офицеров, осуществлённых весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. По информации архивных документов, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

Источник: KMnews

http://news.km.ru/polsha_zaprosila_u_rossii_eshhyo

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Генпрокуратура РФ в четверг передаст польской стороне еще 20 томов уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году, сообщили в ведомстве.

«23 сентября в Генпрокуратуре РФ состоится передача копий материалов уголовного дела в 20 томах о расстреле польских граждан в Катыни», — сообщили в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, материалы передаются в рамках исполнения Генпрокуратурой России запроса польской стороны об оказании правовой помощи.

Катынское дело» о расстреле в 1940 году тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами. В конце апреля Росархив по указанию президента РФ Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. 8 мая этого года РФ передала Польше 67 томов уголовного дела №159 по Катыни.

Институт национальной памяти (ИНП) Польши предлагает включить полученные 67 томов в материалы следствия, которое проводит с 30 ноября 2004 года в рамках ИНП Комиссия по расследованию преступлений против польского народа в Варшаве. Как считают в ИНП, 67 томов следствия российской Главной военной прокуратуры, которые в 2005 году по приглашению российской стороны изучали следователи ИНП, не дали новой важной информации, связанной с убийством польских офицеров в 1940 году

Добавить комментарий