Китайское наследство московской власти

Новый мэр Москвы Сергей Собянин продолжает разгребать завалы проблем, накопившиеся за годы правления своего предшественника. Не обошел он стороной и один из самых часто критикуемых москвичами моментов в «лужковском наследии». Речь идет о политике «миграционного пылесоса», которая проводилась прежним руководством города в погоне за длинным рублем от эксплуатации дешевой рабсилы из-за рубежа.

На прошедшем в конце недели совещании по оперативным вопросам Сергей Собянин дал главе департамента труда и занятости столицы Олегу Нетеребскому поручение разобраться в миграционной политике городского правительства, прекратить практику необоснованного завоза иностранной рабочей силы и сделать запросы столичных властей в федеральные органы по поводу на ее привлечения максимально прозрачными.

Судя по эмоциональным репликам нового мэра, Сергей Собянин просто шокирован миграционным беспределом, устроенном в Москве прежними воастями. «Я бы хотел уточнить, из каких соображений мы запрашиваем федеральные органы по привлечению мигрантов, например, из КНР. Объясните логику, по которой мы, правительство Москвы, запрашиваем федеральные органы с разрешением привлечь этих граждан в Москву»,— не скрывал своего возмущения новый мэр Москвы.

Собянин обратил внимание своих подчиненных на то, что вопреки здравому смыслу китайские гастарбайтеры в основном привлекаются не по профилю (например, для работы в клиниках восточной медицины или поварами в рестораны восточной кухни), а на те специальности, которые вполне могут быть востребованы местными жителями. Речь идет о работе главными бухгалтерами, программистами, кладовщиками, агентами, сортировщиками и т. д. «Большая их часть — неквалифицированные рабочие»,— так, более чем скромно, оценил трудовой вклад китайских мигрантов в благополучие хозяйственного комплекса столицы Сергей Собянин.

«Я хочу понять вашу логику, когда вы в ноябре 2010 года запросили еще 1 тыс. 146 граждан из Китая с такими профилями, как агент торговли, менеджер по торговле, причем ни по одному, а по 200, 240, 100 человек по каждому направлению»,— продолжал он ставить неудобные вопросы московским чиновникам. «Вы от имени правительства Москвы делаете запрос в федеральные органы на 1 тыс. 146 граждан из Китая в области торговли. Я хочу понять, кто вам дал такое право от имени правительства Москвы такие запросы формулировать, не ставя никого в известность? Считаю, что такого рода деятельность, запросы по формированию миграционной политики должны быть публичными и ясными, вывешивайте на сайте все эти ваши запросы по формированию общих миграционных потоков. Чтобы завтра на сайте вашего департамента все это было вывешено»,— потребовал от Нетеребского столичный градоначальник.

Новую миграционную политику столичных властей оценивает политолог Андрей Савельев:

Я бы сказал, что Сергей Собянин ведет себя так, как должен поступать нормальный человек, вменяемый и способный к элементарной логике, который приходит в систему власти и видит полнейший абсурд во всем. Чего бы он ни коснулся, он наталкивается на абсурд. Казалось бы, речь идет об элементарных вещах, но предшественник Собянина их как бы не замечал. Конечно, новый мэр не может разрешить все накопившиеся проблемы сразу. Однако он пытается подходить к руководству городом с системных позиций.

Сейчас, как мы видим, руки Собянина дошли и до столичного департамента труда и занятости. Действительно, с какой стати завозить в Москву иностранных рабочих в то время, как у тебя под боком находятся огромные невостребованные трудовые ресурсы. Речь идет не только о москвичах, но и о жителях других регионов России, которые с удовольствием переедут в Москву, если они окажутся востребованными на столичном рынке труда. Да из любого населенного пункта России можно привозить в Москву людей на указанные вакансии кладовщиков и сортировщиков. Никакой проблемы в этом нет.

Понятно, что Собянин обозначил проблему, но своими именами вещи еще не называет. Но придет время, и аналитики смогут точно охарактеризовать, что происходило в Москве в сфере привлечения иностранных гастарбайтеров в течение двух последних десятилетий.

КМ.РУ

Также Андрей Савельев соообщил корреспонденту НР, что по его мнению завоз китайцев в Россию является результатом криминализации власти — и московской, и федеральной. Анклавная китайская экономика на территории столицы, созданная преступными сообществами, покупала лояльность как московских чиновников, направлявших запросы в правительство о необходимости привлечения рабочих из Китая, и федеральных чиновников, дававших разрешение на такое привлечение. К сожалению, этот фрагмент из интервью был исключен.

Добавить комментарий