Фальсификация «Катынского дела» — часть антироссийской стратегии

«Поляки и россияне должны знать всю правду о трагических моментах истории», — заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. «Вы знаете, что за последнее время Россия пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку наследия прошлого, включая передачу соответствующих архивных материалов катынского дела. Такая линия будет продолжена, мы избрали ее абсолютно осознанно», — сказал Медведев. Президент России в ходе визита в Польшу вручил государственную награду кинорежиссеру Анджею Вайде. Вайда награжден орденом Дружбы народов за большой вклад в развитие российско-польских отношений. В ответ Вайда поблагодарил президента за решение раскрыть правду о преступлениях в Катыни. «Вы первый президент России, который принял решение рассекретить документы по Катыни и отдать должное жертвам этих преступлений», — сказал режиссер.

Радио «Совобода»

Владимир Кара-Мурза: Андрей Савельев, бывший депутат Государственной думы, председатель незарегистрированной партии «Великая Россия», отрицает выводы о причастности сталинского руководства к трагедии Катыни.

Андрей Савельев:
Вскрылся заговор, который существует в ныне действующей власти, антироссийский заговор. Он полностью совпадает с замыслом Геббельса о дискредитации нашей страны. Вовсе не озабочены люди, которые фальсифицируют историю, тем, чтобы дать верную историческую оценку Сталину – это русофобская затея и в ней участвуют высшие должностные лица Российской Федерации. Я посвятил этой теме достаточно много времени, не имею никакой предвзятой позиции. Я прочитал, что подготовила Главная военная прокуратура, которая занималась исследованием этого вопроса, и абсолютно убежден: никакого спланированного и массового расстрела польских офицеров не было, и поэтому никакой ответственности мы как русский народ за это не несем. За фальсификацию несут ответственность фашистские пропагандисты, западные специалисты, которые в течение многих десятилетий использовали эту тему, и современная российская власть, которая занимается фальсификацией истории ради того, чтобы прилично выглядеть в глазах тех людей, которые желают нашей стране погибели. И, видимо, наши руководители тоже к этой стратегии имеют непосредственное отношение.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2242144.html

Добавить комментарий