Русское единство Кавказа

12 декабря 2010 года в городе Пятигорске прошел круглый стол, на котором было объявлено о формировании нового движения Русское единство Кавказа (РЕКА)

«Круглый стол» был организован атаманом Кавказской Казачьей Линии Ю.Чурековым и его штабом. На мероприятии собралось свыше ста участников из Дагестана, Карачево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Астраханской и Воронежской, Волгоградской областей, города Москвы, Кабардино-Балкарии. Предметом обсуждения стало положение славянского (казачьего) населения Юга России, а также весь спектр проблем национальной политики в стране. С основными докладами выступили государственный советник Российской Федерации 2 класса, доцент кафедры теории государства и права РГУПС, член Союза журналистов России С.Попов и доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой ПГЛУ С.Передерий.

В ходе живого разговора, а подчас и острой полемики обсуждались подходы к решению стабилизации межнациональных отношений на Юге России.

Так получилось, что круглый стол проходил в то время, когда бездеятельность, а скорее продажность отдельных правоохранительных органов в Москве привели к массовым столкновениям на межнациональной почве. Выпустить убийц болельщика «Спартака» из-под стражи — верх цинизма, очень напоминающего деятельность правоохранителей в Кущевке.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что вопреки некоторым положениям действующей Концепции государственной национальной политики Российской Федерации на серьезном научном и мировоззренческом федеральном уровне игнорируется вопросы социального самочувствия русского народа, выполняющего объединительную функцию в стране.

И тогда в социуме важнейшие проблемы межнациональных отношений трансформируются в импульсивные поведенческие реакции молодежи, перерастающие в деструктивные широкомасштабные акции. Экстремизм – это тревожный симптом, но надо лечить болезнь.

Попытки полностью списать происходящее на чьи-то происки и ограничить участие государства в межнациональных столкновениях наказанием их участников может только на какое-то время загнать вглубь требующие концептуальных государственных решений проблемы функционирования многонационального государства, каким является Россия, согласно ее Конституции.

Заклинания об общероссийской идентичности, не закрепленные в Основном Законе страны не халва и слаще этнополитическая ситуация не станет, пока государственная машина не признает актуальность проблем межнациональных отношений в России, а не будет пытаться решать их только с помощью некоторых экономических трансформаций и истрепанного этнополитической реальности термина «толерантность». Для государственности России – это путь «в никуда».

Участники круглого стола приняли решение о создании научно- консультативного совета из ученых и специалистов, занимающихся проблемами славян (казаков), а также всего спектра межнациональных отношений на Юге России и приглашают всех заинтересованных лиц принять участие в его работе.

Научно – консультативный совет будет функционировать в рамках учрежденного участниками круглого стола общественно-политического движения «РЕКА» (Русское Единство Кавказа). По итогам круглого стола был принят итоговый документ.

 

Резолюция

участников круглого стола представителей славянских (казачьих) общественных организаций Юга России.

г. Пятигорск 12 декабря 2010г.

 

С момента образования Северо-Кавказского федерального округа на его территории количество преступлений террористической направленности выросло на 100%. Продолжаются убийства казачьих атаманов, мусульманских священников, представителей власти, силовых структур и гражданского населения. Только на территории Дагестана за последнее время убито 1100 человек.

В СКФО не обеспечивается конституционное право граждан России на жизнь.

После поджогов и обстрелов православных храмов на территории Карачаево-Черкесской Республики, а также Республики Ингушетия, проявилась угроза конфессионального противостояния, обостряемая многолетней политизацией религиозных убеждений.

Несмотря на то, что Российский Северный Кавказ продолжает оставаться самой проблемной территорией страны, в последнем Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию ему не уделено ни строки.

 

Добавить комментарий