Тысячи людей выступили против проекта нового госстандарта среднего образования

<p><p>

УЧИТЬСЯ ОТЛИЧНО – ПАТРИОТИЧНО!

Мы выражаем протест против утверждения проекта стандарта среднего (полного) образования http://mon.gov.ru/pro/fgos/oob2/pr_ooo.pdf №03-870 от 16.11.2010, разработанного Институтом стратегических исследований образования РАО под руководством советника Мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.

1. Проект не проходил обсуждение общественности, он является результатом работы узкой группы специалистов. Не проводилась его экспериментальная апробация.

2. Проект предполагает самостоятельный выбор учащимися основных предметов для изучения. Не обоснована необходимость перехода к формированию учащимся своего профиля образования. Не проводился прогноз долгосрочных последствий, не представлены доказательства отсутствия негативных последствий такого выбора. При этом некоторые фундаментальные предметы могут вообще не изучаться или изучаться на крайне упрощенном уровне. Это не может не понизить общий уровень образования российских школьников.

3. Проект предполагает сокращение количества обязательных для изучения предметов ради патриотического воспитания. Мы считаем противопоставление обучения и воспитания ложным.

Мы считаем, что:

1.В создавшейся непростой для Отечества обстановке необходимыми для модернизации производства являются такие качества молодых людей, как обладание фундаментальными знаниями и способность к высокоинтеллектуальной деятельности. России нужны умные и образованные патриоты. Поэтому очень важными являются предметы физико-математического и естественнонаучного цикла.

2.В условиях проводимой нашими геополитическими противниками языковой экспансии особое значение имеет изучение школьниками русского языка.

3. В нынешней ситуации пропаганды цинизма и эгоизма, проводимой многими средствами информации, чрезвычайное значение имеет изучение лучших образцов русской классической литературы.

4. Для воспитания молодых людей в духе патриотизма, умения противодействовать фальсификации истории абсолютно необходимо глубокое знание ими родной и мировой истории. Поэтому не следует вводить искусственные предметы типа «Россия в мире», а нужно преподавать историю как классический предмет по линейной, а не концентрической системе.

Мы убеждены, что все классические фундаментальные школьные предметы необходимы для полноценного образования каждого современного молодого человека. Они должны изучаться обязательно и в полном объеме.

Наши требования:

1. Предложенный проект отклонить как неудовлетворительный.

2.Отстранить от дальнейшей разработки стандартов образования авторов данного проекта стандарта, как некомпетентных исполнителей.

3.Начать работу над формированием общественного заказа для общеобразовательной школы. После формирования заказа начать подготовку стандарта на конкурсной основе.

4. Законодательно закрепить обязательность общественного обсуждения, экспериментальной апробации и экспертизы любых проектов в образовании.

Мы потеряли много территорий. Союзников не осталось. Технологическое отставание от конкурентов налицо. По всем направлениям отступление. Переломить ситуацию можем только за счет мощного образования. Опираясь на образование, сделаем жизнь в России достойной! Образование—это наш Сталинград сегодня!

http://netreforme.org/news/uchitsya-otlichno-patriotichno/

Адреса для писем:

Блог Дмитрия Медведева: http://blog.kremlin.ru/themes Сайт: http://www.kremlin.ru 2. Электронная почта kremlin@gov.ru.

Путину Владимиру Владимировичу: http://premier.gov.ru. Письмо премьеру. 103132, Москва, Россия ул. Ильинка, д.23 

Председатель Государственной Думы РФ Грызлов Борис Вячеславович Блог: http://bv-gryzlov.livejournal.com Председа-тель Совета Федерации

Госдума http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html электронная почта Госдумы: stateduma@duma.gov.ru

Интернет-приемная Общественной палаты Российской Федерации http://ip.oprf.ru/treatments/send

Председатель Совета Федерации Миронов Сергей Михайлович, «Справедливая Россия» http://sergey-mironov.livejournal.com/?skip=30 Для писем граждан: post_sf@gov.r Электронная почта: info@mironov.ru, SMMironov@council. gov.ru Персональный сайт: http://www.mironov.ru, reception@mironov.ru.

Добавить комментарий