Книга Вениамина Башлачева «Русское крестьянство в зеркале демографии»

<p class=»MsoNormal» style=»margin: 0cm 0cm 0pt; text-indent: 30pt;»>В марте 2011 года в издательстве «Традиция» вышла книга:

Башлачев В. А. Русское крестьянство в зеркале демографии, 328 стр.

Данная книга – это изложение исследования развития русского крестьянства по материалам переписей России с 1678 года и описаниям современников.

В книге рассмотрены основные этапы развития русского крестьянства. Из них большая часть отражена диаграммами демографических процессов.

В русском крестьянстве былых веков было две ветви: крепостные и вольные.

За период крепостного права численность вольных увеличилась в ВОСЕМЬ раз, крепостных – лишь в ТРИ раза.

У вольных крестьян было две экономики: летняя — доходы от земли и зимняя – доходы от промысла. Результативность вольных крестьян обусловлена уникальностью Русской равнины и особенностями русского менталитета.

В русском крестьянстве существовала устойчивая система саморазвития на основе трехпоколенных семей, в которых вместе жили – деды, отцы и дети.

В 20-ом веке вольному крестьянству нанесены ДВА страшных удара.

ПЕРВЫЙ УДАР, в начале 1930-х разрушил становой хребет  русского крестьянства — трехпоколенные семьи. Они были «раскулачены» и высланы.

Материалы высылки на Север показывают: состав «раскулаченных»  на ТРЕТЬ – это ДЕТИ. Они, почти все погибли на пересылках.

Главным режиссером трагедии «раскулачивания» был народный комиссар земледелия Яков Эпштейн Яковлев), он же – председатель комиссии ЦК ВКП(б) по переустройству деревни, он же председатель Колхозцентра.

Главным технологом реализации проекта «раскулачивания»  был Гершель Иегуда (Ягода), зам председателя ОГПУ.

Показано, высылались   лишь  крестьяне русских областей РСФС, Украины и Белоруссии. В автономиях и республиках «раскулачивания» не было.

Показано, «голодомор» 1932-1933 гг. – это миф. Повышенная смертность весной и летом вызвана прелым зерном, которое крестьяне осенью закапывали в землю, чтобы спасти его от конфискации «продотрядами».

Начало ВТОРОГО УДАРА приходится на правление Хрущева.

Обычно этот период называют «оттепелью», но для русского крестьянства – она стала настоящими «заморозками». Именно во второй половине 1950-х демографическое здоровье русского народа НЕВИДИМЫМ образом попало в поток «леденящей стужи», который не прекратился и к началу 21-го века. 

Причина «леденящей стужи» — разрушительная компания ликвидации «неперспективных деревень», которая началась в так называемую «оттепель» Хрущева.

Северная половина Русской равнины – это мозаичный ландшафт, на котором участки пригодные для сельского хозяйствования вкраплены в неудобье болот и лесов. Поэтому крестьянские поселения небольшие — один два десятка дворов, редко – где полусотня.

Итог ликвидации «неперспективных деревень»:  

— к 1970 годув Нечерноземье погибло более 200 тыс. таких деревень;

— правительствоСССР было вынуждено импортировать хлеб, мясо, масло;

— число детей рожденных в деревнях Нечерноземья сократилась НА ТРЕТЬ.

— число русских рождений упало: в 1955 году — было 2, 5 млн. в 1989 году — 1,6 млн.

Либеральные «реформы» 1990-х стали лишь продолжением которая Начавшийся  в «оттепель» Хрущева поток «леденящей стужи», проявился в 1993 году уже ВИДИМЫМИ  «заморозками» русского демографического здоровья.

В итоге к началу 21-го века имеем:

— 60% продовольствия правительство России закупает за рубежом;

— число русских рождений сократилось: с 2,3 млн. — в 1955 году, до ОДНОГО миллиона к 2010 году, а доля русских рождений — до 60%.

Добавить комментарий