Прошла конференция «Самодержавие и прогресс»

<p><p>

В Москве прошла конференция «Самодержавие и прогресс: к 130-летию Манифеста о незыблемости самодержавия»

Совместными усилиями издательства «Клиония» и Российского Имперского Союза-Ордена в Москве 15 мая 2011 г. состоялась конференция «Самодержавие и прогресс», приуроченная к 130-летию издания Манифеста о незыблемости самодержавия.

Ведущими конференции выступили член редакционного совета издательства «Клиония» к.т.н. Эльдар Ковригин и Заместитель Начальника РИС-О к.ф.н. Дмитрий Сысуев.

Конференция была открыта минутой молчания, посвящённой памяти умершего 11 мая генерального директора издательства «Клиония» и одного из выдающихся современных русских мыслителей Сергея Петровича Пыхтина, который должен был стать ведущим и докладчиком на конференции.

С первым докладом «Незыблемость самодержавия как необходимое условие для экономического развития и прогресса» выступил Эльдар Ковригин. В докладе были сопоставлены присяга, которую во время инаугурации даёт Президент Российской Федерации, с текстом Манифеста о незыблемости самодержавия, который издал Император Александр III. Каждое из положений Манифеста характеризует определённую сторону самодержавного правления, которая тем или иным способом помогает развитию предпринимательства, убеждён докладчик.

Доклад «Перспективы политического монархизма» прочитал председатель партии «Великая Россия» д.п.н. Андрей Савельев. Доклад Андрея Николаевича носил ярко выраженный полемический характер. Докладчик остановился на наиболее болезненных сторонах современного монархического движения, честно вскрыв те раны, которые обыкновенно стараются обходить и замалчивать. Во-первых, он призвал к приданию монархическим взглядам политического звучания, время для этого созрело: «Монархия сегодня», а не «Монархия когда-нибудь потом» – такой лозунг должен стать лейтмотивом строительства монархического движения. К сожалению, сейчас мы наблюдаем кризис в Династии, вызванный тем, что она сократилась всего до двух лиц: Главы Великой Княгини Марии Владимировны и Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Мы должны ясно осознавать связанные с этим угрозы угасания ветви, но это ни в коей мере не освобождает нас от необходимости строго и неукоснительно следовать букве Законов о Престолонаследии и служить Законной Династии. Также сожаление вызывает и позиция Русской Православной Церкви: отказ от концепции «Москва – Третий Рим» – это очень тревожный звонок, который должен заставить нас серьёзно задуматься. На этом фоне основой для политического монархизма должно стать следование трём принципам:

— верность Соборной клятве 1613 г. и концепции Третьего Рима;

— отказ от любых «симфоний» с антирусской и антихристианской властью и «левыми» реваншистами;

— сохранение верность династическим законам Российской Империи.

Начальник Московского отдела РИС-О Антон Любич выступил с докладом «Новый облик монархиста – необходимый шаг на пути к монархии». В докладе констатировалась необходимость выбора для монархистов: кто мы – исторический кружок по интересам или политическое движение. Монархическая идея имеет смысл только как концепция, альтернативная сложившемуся порядку. В противном случае она утрачивает своё актуальное звучание. Попытка встроиться в демократическое движение в 1990-е гг. потерпела неудачу. Теперь предпринимается попытка, создав «красный монархизм», пристроиться к инициативам властных идеологов, основывающих свою идеологию на незыблемом преемстве от СССР. Эта концепция также обречена на неудачу. На этом фоне необходимо обозначить монархическое движение как носителя положительных и созидательных идей: верности историческому опыту Российской Империи, показавшему свою наглядную эффективность, а также ценностям Свободы и Справедливости, о которых писали монархические идеологи прошлого, в частности, Иван Ильин. Новый образ монархиста может и должен строиться как образ делового человека, устремлённого в будущее.

В следующем выступлении бывший заместитель министра образования России д.т.н. Борис Виноградов высказал авторскую концепцию, обосновывающую необходимость следовать династическим законам при определении законного Царя, как помазанника Божия, и подверг с богословской, философской и даже частично математической точек зрения идею «выбрать» Царём «самого достойного» человека».

Интересное выступление, как всегда, удалось д.ф.н. Игорю Чубайсу. Он сформулировал несколько тезисов, которые важно уяснить для правильного понимания происходящих в стране политических процессов. Во-первых, по мнению Игоря Борисовича, не нужно критиковать «неисполнение Конституции», её никто и не собирается исполнять. Во-вторых, наблюдаемые в России явления нужно переводить со сталинского языка на человеческий: «использование административного ресурса» на выборах называть фальсификациями, «нецелевое использование бюджетных средств» – воровством и т.п. Стране необходимы 5 млн земельных собственников – фермеров. Но их не будет, потому что тогда придётся делиться властью. Поэтому не следует жаловаться на удушение предпринимателей – это естественный процесс: сильное и самостоятельное деловое сообщество власти не нужно. Со сталинских времён речь идёт об абсолютной власти: так и ГУЛАГ имел не экономические, а сугубо идеологические мотивы – заменить несколько миллионов единоличников, которыми сложно управлять, на несколько тысяч колхозов, которыми управлять легко. На этом фоне Игорь Борисович призвал к выстраиванию фронта патриотов.

Председатель правления «Общероссийского юбилейного совета» Евгений Алексеев поддержал тезис о кризисе монархического движения, обратив внимание, что кризис вызван тем, что монархическое движение не формирует контрэлиту. Любая элита основывается на успехе. В России любят победителей. Монархистам нужны в среде победители. Также Евгений Валерьевич озвучил несколько конкретных предложений по развитию институтов монархического движения, которые предложил обсудить собравшимся.

Предводитель Московского Дворянского Собрания Олег Щербачёв приветствовал, что, наконец, проводится конференция-обсуждение, где вместо череды сменяющихся докладов-отчётов предложено обсуждение конкретных проблем монархического движения. И ведётся действительно их обсуждение и обмен мнениями. Он поделился своими впечатлениями о прошедшем накануне Всероссийском Дворянском Съезде, который произвёл на докладчика удручающее впечатление. Кризис охватывает все структуры движения, наглядным свидетельством чего в Дворянском Собрании, по его словам, стала неспособность Съезда избрать необходимым по уставу большинством голосов предводителя РДС. Своей миссией Олег Вячеславович назвал сохранение Дворянского Собрания как ассамблеи, свидетельствующей делами, а не посиделками за коньяком, о старой России, сохранение Собрания в дворянской форме, недопущение превращения его в комсомол, которого, как сказал Олег Вячеславович, «ему хватило в молодости».

Затем состоялись прения и обмен мнениями по актуальным проблемам монархического движения с конкретными предложениями на этот счёт.

В работе конференции приняли участие Начальник РИС-О Георгий Фёдоров, Член Верховного Совета РИС-О Александр Чухонкин, председатель комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета Москвы Михаил Лермонтов, почётный предводитель МДС Сергей Сапожников, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов, вице-предводитель Нижегородского дворянского собрания Павел Рябинин, руководитель Московского областного отделения Российског

Добавить комментарий