«Ястребы мира» на английском

<p><p>http://www.rian.ru/politics/20110518/376484200.html

БРЮССЕЛЬ, 18 мая — РИА Новости, Александр Шишло. Постпред РФ при НАТО, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с НАТО по ПРО Дмитрий Рогозин презентовал в среду в штаб-квартире альянса в Брюсселе свою книгу «Ястребы мира. Записки российского посла», переведенную на английский язык, передает корреспондент РИА Новости.

В русском варианте книга, в которой Рогозин выражает свое отношение к событиям в истории современной России, непосредственным участником и свидетелем которых он являлся, была презентована автором в декабре 2010 года в Москве. Публицистический труд постпреда частично охватывает и тематику отношений между Россией и НАТО.

На обложке книги размещена фотография Рогозина, на которой он запечатлен стреляющим из рогатки. «Это наш вклад» в проект создания территориальной системы противоракетной обороны в Европе, с юмором прокомментировал изображение постпред.

«Неуравновешенность, нестабильность отношений между Россией и НАТО состоит в том, что у нас нет общего бизнеса, общего дела», — сказал Рогозин на презентации. По его мнению, проект создания противоракетной обороны в Европе — «это та самая разведка, куда нам (России и НАТО) надо сходить вместе, проверить друг друга на деле».

При этом Рогозин указал, что взаимодействие между Россией и НАТО по ПРО должно осуществляться «на основе неделимости безопасности и соблюдения балансов интересов друг друга», тогда в «нашем багаже появится уникальный проект», имеющий общую политическую и военно-техническую стороны.

На саммите в Лиссабоне Совета Россия — НАТО в ноябре 2010 года Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. В начале мая 2011 года глава Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков в понедельник заявил, что Россия разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии о ненаправленности против Москвы ПРО в Европе и дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из Договора 2010 года о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего (2001-2009) США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии — радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Действующий президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Президент России Дмитрий Медведев 18 февраля назначил представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина спецпредставителем главы государства по взаимодействию с НАТО по противоракетной обороне. Рогозину были переданы все необходимые полномочия для переговоров с НАТО по этой проблеме, а также поручено создать рабочую группу для решения этой задачи.

Ранее Рогозин пояснял, что Россия намерена участвовать в проекте создания системы противоракетной обороны для Европы (ЕвроПРО), но не в проекте континентальной ПРО НАТО.

  

Добавить комментарий