О членстве активистов партии в других организациях и партиях

<p><p>

Разъяснение Контрольной комиссии партии «Великая Россия»

1.      Партия «Великая Россия» не зарегистрирована Минюстом РФ. Мы считаем соответствующие решения и поддержку их в судах предопределенными преступным сговором чиновников и судей. Последней инстанцией, в которую мы обратились, является Страсбургский суд, где наши документы ждут рассмотрения более двух лет. Тем самым партия имеет правовые основы своего существования (отказ в регистрации продолжает оспариваться), но не имеет статуса юридического лица. Что означает отказ государственных органов считать партию существующей, а членов партии – причастными к организации, чья деятельность регламентируется законом «О политических партиях». Следовательно, для членов партии «Великая Россия» нет никаких формальных препятствий в части вступления в другие партии, а ограничений на вступление в общественные организации российское законодательство не предполагает.

2.      Помимо формальных условий членства в других организациях, существуют и неформальные. Так, членство в организациях, чьи идейные позиции или политическая практика являются для «Великой России» неприемлемыми, не может быть общей практикой. В каких же случаях такое членство следует считать допустимым? Только в таких случаях, когда подобное членство приносит больше пользы, чем вреда.

3.      Партия «Великая Россия» ведет свое происхождение от партии «Родина», уничтоженной бюрократией в 2006 году. Часть актива партии «Родина» осталась в «Справедливой России», сохранив при этом свои прежние идейные и политические ориентиры. В этом случае мы не видим противоречий с членством в партии «Великая Россия».

4.      Часть актива партии «Великая Россия» приняла участие в создании партии «Родина: здравый смысл» в 2010 году. Мы не препятствовали этому до тех пор, пока руководитель Оргкомитета новой партии М.Делягин не выступил с клеветническими заявлениями в адрес бывшей партии «Родина», партии «Великая Россия» и их лидера Д.Рогозина. Двум нашим прежним соратникам, намеренным занять руководящие посты в региональных отделениях РЗС, руководством ВР было сообщено, что подобный поступок исключает возможность их сотрудничества с «Великой Россией». Это предупреждение было проигнорировано, чем наши бывшие соратники поставили себя вне партии. Тем не менее, в 2011 году внутренний конфликт в РЗС вернул нам возможность сотрудничество с той частью партии, которая согласилась с решением ее руководящих органов об исключении М.Делягина. На данный момент каких-либо противоречий между ВР и указанной частью РЗС не существует, между ними заключено соглашение о сотрудничестве, а также ведется процесс согласования проекта новой партии для того, чтобы предпринять общую попытку официальной регистрации в Минюсте.

5.      Существуют отдельные случаи членства активистов «Великой России» в партии «Единая Россия», деятельность которой мы считаем преступной. Подобное членство мы считаем возможным, если оно не предполагает поддержки преступлений «единоросов» и служит интересам народа. Членство в ЕР нашего координатора по Краснодарскому краю Р.Плюты объяснено в его записке (см. Приложение). Контрольная комиссия в данном случае не видит никаких противоречий с идеями, целями и задачами ВР. Тем более что членство в «Великой России» было заявлено Р.Плютой открыто, его патриотические взгляды известны, его статус в ВР выше, чем в ЕР.

6.      Поскольку партия «Великая Россия» является не сектой фанатиков и не бюрократической структурой, а инструментом собирания национально-патриотических сил российского общества (в самой партии и путем диалога в различных коалициях), мы не намерены проводить впредь публичные разбирательства чьих-либо персональных дел. Тем более, что в силу сложившихся обстоятельств (отказ в регистрации), наша партия из вынуждено-иерархической системы (что положено по закону о зарегистрированных партиях) превратилась в сетевую систему, управляемую координирующим центром. Поэтому членство в других организациях наших активистов мы рассматриваем как распространение влияния национально-патриотических сил, и не собираемся этому препятствовать. Значительное число наших сторонников в силу опасности политических репрессий, широко применяемых властями к патриотам, публично не заявляет о своем членстве в «Великой России». И руководство ВР не собирается оглашать не только списки членов партии, но и полный список координаторов. Кроме того, в ряде случаев членство во враждебных организациях также оправдано, поскольку находится в рамках «спецпроектов».

7.      Попытки дискредитации партии «Великая Россия» или ее активистов путем различных «разоблачений» мы считаем вредными, наносящими национально-патриотическому и русскому освободительному движению ущерб. Нигилистические и анархистские настроения, распространенные в некоторой части этого движения, а также в левацких организациях, являются для нас неприемлемыми, а их выступления против партии (чем бы они ни обосновывались), мы считаем враждебными не только по отношению к нашей организации, но по отношению к русскому народу, которому такие выступления мешают использовать все разнообразие политических инструментов самоорганизации и политической работы.

 

Принято Контрольной Комиссией

19.05.2011

Добавить комментарий