Ротация в МВФ

<p><p>

Бывшего главу МВФ выпустят под залог в миллион долларов. При этом будет вестись круглосуточное наблюдение за перемещением финансиста при помощи электронного браслета. Стросс-Кан был задержан в субботу в аэропорту Нью-Йорка по обвинению в изнасиловании горничной. Ранее адвокаты бывшего главы МВФ уже просили суд освободить его под залог, однако суд отказал им в этом, опасаясь бегства политика во Францию. Следующее судебное слушание по делу назначено на 6 июня. Накануне Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ. В то же время в СМИ сразу появились имена главных претендентов на пост нового главы МВФ. Чаще других звучат имена министра финансов Франции Кристина Лагарда и бывшего главы Центробанка Германии Акселя Вебера. И, вроде бы, даже бывший британский премьер Гордон Браун не прочь попробовать себя на финансовом поприще. Между тем, политолог Андрей Савельев считает, что предугадать выборы в Международном валютном фонде невозможно.

«В МВФ назначают не специалистов, это политические фигуры, более того — настолько политические, что рядовому гражданину оценить персонажа, который реально хозяйствует в Международном валютном фонде, просто невозможно, потому что это замкнутая финансовая секта, которая управляет миром. И там отбор ведется вовсе не по тем параметрам, которые мы можем наблюдать, когда выбираем президентов или депутатов. Это своя собственная история и выбор этой замкнутой, совершенно закрытой для публичности, секты. Выберут они такого человека, который, с одной стороны, будет исполнять некие публичные функции, выгодные этой секте, а с другой стороны – такой человек, с которым можно будет расправиться, также как с его предшественником – в одночасье, внезапно и вдруг.»

Напомним, что, по негласному правилу, МВФ всегда возглавлял человек из Западной Европы. Теперь, однако, ситуация может измениться. В коротком списке вероятных претендентов иностранные СМИ упоминают представителей Бразилии, ЮАР, Мексики и Турции. А накануне своего кандидата на пост главы МВФ назвал и Совет глав правительств СНГ. Это нынешний глава  Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Читать полностью: http://finam.fm/news/92789/

Добавить комментарий