Интернет-конференции Дмитрия Рогозина

<p><p>

http://smi2.ru/paufnuty/c774206/?&ofc=0#response_link_1630492

http://www.baltijalv.lv/user/comments/news/16954/1

Если бы в России партийная политика велась по правилам и по закону, в ней можно было бы чего-то добиться. Но опыт «Родины» и «Великой России» 2005-2007 гг., к сожалению, никакого, как вы пишете, «кайфа» мне не доставил. Тем не менее, я всегда чувствую ответственность перед однажды поверившими мне людьми. Я патриот и, кроме того, образованный и деятельный человек. На госслужбе я всё сделал так, как считал во благо моей стране. У меня получается.

Политика должна отвечать историческому опыту, в т.ч. негативному из советского и постсоветского периодов. Люди и народы должны быть равноправны, недопустима дискриминация по национальному признаку, однако русское количественное и, так сказать, «качественное» доминирование – это залог существования России. Поэтому в сердце национальной политики России – русский вопрос. Межнациональный мир невозможен без справедливости. А у нас налицо дискриминация и преференции некоторым субъектам федерации, где в итоге русские находятся на положении граждан второго сорта. Русские уже устали быть “дойной коровой” и ничего не получать взамен, поэтому на повестке дня — равноправие для русских в собственной стране.

Ошибкой была реакция московских властей и наших политических оппонентов на этот ролик. Моральная победа осталась за «Родиной». А наши противники — в политической помойке, прикрытой кепочкой.

Россия и так часть политической Европы, её крупнейшая часть и последняя надежда (об этом я пишу в моей недавней статье http://inosmi.ru/europe/20100603/160347052.html и в книге “Ястребы мира”). Но отдавать Брюсселю часть своего суверенитета не стоит.

На Западе не понимают разницы между русскими и россиянами. В европейских языках оба этих понятия обозначаются одним словом (в англ. — russian).

Я и на госслужбе остаюсь патриотом России и всё, что я делаю, сверяю с жизненными интересами русского и других коренных народов России. Впрочем, я понимаю, о чем Вы спрашиваете: сам не раз замечал, как бюрократическая работа и особенно близость к власти меняла людей. У них даже язык становился кондовым: звонишь, а он тебе отвечает, мол, процедура согласования мотивировок и модальностей нюансируется в зависимости от обстоятельств развития ситуации :)

Если верить газетам, то Европа считает, что Россия использует экономические рычаги для достижения политических целей на международной арене. Это не соответствует реальному положению вещей. Что касается борьбы за ресурсы начавшей оттаивать Арктики, то у России сильные стартовые позиции и хорошие перспективы. Своего не отдадим, а чужого нам не надо.

Единственное, что можно оттягивать у Компартии России, – это её бесславный конец.

Я всегда был и остаюсь сторонником разумного национального эгоизма, здорового прагматизма, отказа от ложных идеологических ориентиров и завиральных концепций. Русские в советский период сильнее, чем другие народы, восприняли интернационалистскую идею. Но, как пишет политолог В.Соловей, в последние годы русские из «народа для других» превращаются в «народ для себя». Опыт распада СССР и соседство с представителями кавказских народов очень подстегивают этот процесс.

 

Россия сегодня — это ассиметричная федерация. У одних национальных групп есть свои республики в её составе, у других — нет. Некоторые субъекты федерации (национальные республики, автономные округа) имеют более высокий политический статус, чем края и области, преимущественно русские регионы. Необходимо подлинное равноправие регионов, более справедливое распределение бюджетных средств с учётом, в первую очередь, ужасающего технологического и демографического упадка Центральной России, из которой в ХХ веке выжали все соки.

Что касается конкретных экономических схем, то это вопрос технический. Политически же необходимо решение в пользу единого национального государства — демократического, социального и правового. Россия должна быть не только единой, но и неделимой. Тогда она и станет великой.

Кавказ должен полностью вернуться в Россию, а Россия – на Кавказ. Это касается и правовой, и культурной, и экономической сфер. Думаю, самим кавказцам пора уже подустать от той роли ушкуйников-ухарей, которую играет их молодежь в русских городах. Безнаказанность рождает беспредел. Мы в новостях читаем, что полиция ведёт переговоры с диаспорами касательно выдачи преступников. Это что за государство в государстве? Такого быть не должно. Я не говорю уже о том, что привилегированный статус отдельных национальностей недопустим. Но если де-факто привилегии сложились, то за них надо платить лояльностью. Иначе может повторится ситуация конца 1980-х годов, когда русские устали выполнять роль доноров для “южного подбрюшья” СССР. Чем это закончилось, мы хорошо помним. Я кавказцев с детства знаю. Муж моей тетки — лезгин, родом из Дагестана. Серьезный ученый и интеллигентный человек. С такими как он у нас всё нормально.

Добавить комментарий