Конференция по вопросам деятельности национальных организаций

<p><p>7 октября 2011 года в Московском доме национальностей состоялась конференция «»Проблемы эффективности и потенциал национальных организаций России», на которую были приглашены представители общероссийской организации «Родина-КРО».

Конференция открылась выступлениями представителей таджикской, узбекской и киргизской диаспор, которые поставили некоторые острые вопросы не только касающиеся их интересов, но и состояния русского народа, угнетенное положение которого отражается на всех народах страны. Затем выступили два эксперта с русскими фамилиями, один из которых призвал обеспечить светский характер российского государства и высказался в оскорбительных выражениях в адрес Русской Православной Церкви. Другой эксперт рассказал о замечательной работе некогда существовавшего Министерства по делам национальностей и выдающейся роли министра Рамазана Абдулатипова, который теперь собирается занять в Государственной Думе место председателя Комитета по делам национальностей.

На конференции был роздан проект обращения к Президенту РФ Д.А.Медведеву, в котором выдвигались требования к диаспорам, которые в своих отношениях должны быть более конкретны (по мнению авторов проекта), а также содержалось предложение создать Совет национальных организаций при Президенте РФ.

Затем слово было предоставлено члену Национального совета Р-КРО А.Савельеву. Представитель Р-КРО заметил, что выступающие уклонились от темы конференции и поставленных в приглашении вопросов. Он заявил, что эффективность национальных организаций за прошедшие два десятилетия была скорее отрицательная, а желание принести пользу России и ее народам при неверных ориентирах в мировоззрении привело к тому, что российской государственности был нанесен серьезный ущерб.

А.Савельев оценил межнациональную обстановку как катастрофическую, поскольку население России не считает нынешнюю власть своей, а различные национальности по этой причине стремятся ко все большему обособлению и формированию этнических кланов. Что касается предложенных терминов «толерантность, мультикультурализм, экуменизм», которыми, якобы, должно описываться укрепление Федерации, то эти термины, напротив, описывают стратегию разрушения нашей государственности. Мультикультурализм признан тупиковой доктриной, но в российских «верхах» так и не осмыслили причин соответствующих выводов, сделанных ведущими политиками Европы, а еще ранее — учеными. Что касается термина «толерантность», то А.Савельев предложил забыть этот термин, потому что русские люди никогда уже не будут толерантными. «Мы можем быть терпимыми, дружелюбными и даже испытывать к другим народам братские чувства, но мы ни под каким видом не хотим быть и не будем толерантными».

По поводу идеи образования Совета национальных организаций, А.Савельев заявил, что подобные советы неоднократно создавались, но эффективность их работы всегда была нулевой. Потому что инициаторы создания советов при Президенте всегда стремились заискивать перед властью. Власть, которой нужно навязываться со своими рекомендациями, недееспособна. Смысл управления государством состоит в том, чтобы при необходимости нанимать экспертов и формировать государственные программы на основании мнения специалистов в соответствующих вопросах. Если же нужен совет общественных объединений, то власть должна обращаться к ним, а не наоборот.

А.Савельев выступил против направления Обращения в адрес Президента, поскольку подобный шаг в связи с приближающимися президентскими выборами теряет смысл: действующий Президент уже объявил, что он покинет свой пост. Кроме того, документ составлен достаточно странно: он дает задания и обязывает к чему-то диаспоры. И вне всякой связи с общим содержанием документа предлагается создать упомянутый Совет. Представитель Р-КРО предложил иной подход, который должен быть изложен не в виде просьбы, а в виде требования. При Правительстве РФ должен быть создан Госкомитет по общерусским вопросам (русская демография, русская культура, русские и русскоязычные соотечественники за рубежом и т.д.), Комитет по делам коренных народов (тех, чья родовая история связана исключительно с Россией) и Комитет по делам диаспор и иммиграции (традиционные и новые диаспоры, трудовая миграция). Каждое из достаточно различных направлений работы государства в этом случае получит официальное оформление. И к этим структурам общественные объединения смогут обращать свои требования и рекомендации.

Также А. Савельев высказался резко против какого-либо присутствия Р.Абдулатипова в российской политике, заявив, что бывший глава Миннаца нанес на своем посту тяжелый урон российской государственности и межнациональным отношениям.

Последующие выступления на конференции в основном были реакцией на выступление представителя Р-КРО или касались посторонних тем и анонсирования деятельности отдельных мероприятий. На конференции проявился раскол в организациях таджикской диаспоры, и прозвучали резкие обвинения в адрес некоторых их руководителей. Журналист и филолог К.Кокшенева (зав. отделом культуры журнала «Москва», доктор наук) резко выступила против нападок на РПЦ и прозвучавших со стороны эксперта-атеиста необдуманных слов и необоснованных суждений.

Конференция завершилась обсуждением проекта Обращения к Президенту РФ, которое многие предлагали доработать на основании прозвучавших предложений. Представители Р-КРО А.Савельев и С.Синяев (председатель Московского отделения Р-КРО) предпочли не участвовать в обсуждении документа, который не выдерживал никакой критики.

Добавить комментарий