КРАТКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ по вопросу об отказе ЦИК РФ в регистрации группы избирателей

<p class=»MsoNormalCxSpFirst» style=»text-align: center; text-indent: 35.45pt;» align=»center»>по вопросу об отказе ЦИК РФ в регистрации группы избирателей,

созданной для поддержки самовыдвижения Леонида Григорьевича Ивашова

кандидатом на должность Президента Российской Федерации

18 декабря 2011 года ЦИК РФ отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Леонида Григорьевича Ивашова кандидатом на должность Президента РФ на том основании, что не были выполнены требования пункта 2 статьи 34 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» — не соблюден 5-дневный срок оповещения избирательной комиссии о месте и времени проведения собрания группы избирателей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 этого Закона (статья 34 «Самовыдвижение кандидата»):

«2. Для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Избиратель может входить только в одну группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата (далее — группа избирателей). О месте и времени проведения собрания группы избирателей не позднее чем за пять дней до дня проведения указанного собрания должна быть оповещена Центральная избирательная комиссия Российской Федерации либо избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется проведение указанного собрания. На собрании группы избирателей вправе присутствовать представитель избирательной комиссии того субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится указанное собрание, а также представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.»

То есть в пункте 2 содержится не одно, а несколько требований и рассматривать их необходимо в совокупности:

1)       Должна быть создана группа избирателей.

2)       О месте и времени проведения собрания группы избирателей необходимо оповестить ЦИК, за 5 дней до дня проведения собрания.

3)       На собрании группы избирателей вправе присутствовать представитель ЦИК или регионального избиркома.

Следовательно, оповещение ЦИКа необходимо для осуществления им своих прав, в том числе полномочий по контролю за соблюдением законодательства при организации и подготовке выборов Президента РФ, в данном случае — путем присутствия представителей ЦИК на собрании группы избирателей в поддержку самовыдвижения Л.Г. Ивашова кандидатом на должность Президента РФ.

Представители ЦИК были неоднократно уведомлены о месте и времени проведения указанного собрания как письменно, так и устно, а также по телефонной и интернет-связи: 05 декабря, 06 декабря, 08 декабря и 09 декабря (пункт 2 статьи 34 Закона позволяет оповещать ЦИК в любой форме). Для оформления пропусков и оказания содействия представителям ЦИК на собрании, от них заблаговременно был получен пофамильный перечень представителей, направленных для присутствия на собрании группы избирателей 10 декабря 2011 года, оговорены условия их встречи организаторами собрания и иные рабочие моменты.

10 декабря 2011 года член ЦИК Воронова Т.Г. и работники аппарата ЦИК (всего — 5 человек) присутствовали на указанном собрании, наблюдая за регистрацией и голосованием членов группы избирателей в поддержку самовыдвижения Л.Г. Ивашова по всем вопросам повестки дня, сообщая организаторам свои комментарии, в том числе подтвердив легитимность собрания избирателей.

Таким образом, ЦИК полностью реализовал свои права и полномочия. Права ЦИК и иных лиц не нарушены, а наоборот соблюдены в полном объеме.

В совокупности требования пункта 2 статьи 34 Закона выполнены (группа избирателей создана, ЦИК о месте и времени собрания уведомлен и направил своих представителей).

При таких обстоятельствах, постановление ЦИК об отказе в регистрации группы избирателей Л.Г. Ивашова является с правовой точки зрения необоснованным и незаконным, нарушает избирательные права и законные интересы граждан Российской Федерации.

 

Юрист

Кошелев Алексей Валерьевич

Добавить комментарий