Знак члена партии

Изображение дается в низком разрешении до изготовления тиража знаков и вручения, прежде всего, активу партии

Лабарум (greek: λάβαρον) – защитный символ, установленный императором Константином на знаменах (векссилумах) своих войск. Изображался как объединение двух букв «Х» и «R». Часто назывался как «Chi-Rho» и был одной из самых ранних христограмм, используемых христианами. Происходит от греческого Χριστός в переложении на латынь chi = ch и rho = r по первым двум буквам.
Символ располагался на вершине древка, что держало знамя – четырехугольный кусок ткани с данными о воинской части: ее номером, названием, девизом или именем императора, а также – с надписью на латыни «Hoc vince» («С ним побеждай»). Иногда знак был вышит на самом знамени.

27 окт. 312 г. н.э., у императора Константина было видение, что для победы у Мильвийского моста требуется «очертить небесный знак на щитах его солдат». Некоторые источники утверждают, что все 40 тыс. солдат его армии видели на небе огненный знак, который защитил их и принес победу.

С тех пор лабарум считается особым защитным знаком христианского Бога, хотя использовался задолго до правления Константина.

Добавить комментарий