Русский — националист и патриот. Патриотизм должен быть национальным, национализм — патриотичным

<p style=»text-align: right;»>Виталий Пасеков

 Слово «патриот» по словарю  М.Фасмера происходит от латинского «patriota» — земляк, соотечественник, и далее от греческого «отец». Русское слово «патриот» впервые появляется у Петра 1 со смысловым содержанием «отечество».

Патриот это тот, кто любит Отечество. Это его приоритет для выживания. Это земля отцов, земля где похоронены предки, где живут земляки. Для коренных жителей, аборигенов, это ещё и земля, которая исторически, в течение веков, ощущалась как собственность, как мать-земля, способствующая выживанию и развитию культуры коренного народа и являющаяся составной частью его истории как объект защищаемый от врагов.

Для «понаехавших» в разные века и десятилетия и имеющих на этой земле могилы отцов, это тоже Отечество, но с несколько иным смыслом. Это люди любящие Россию или за красоты природы, или за добрый и часто простоватый народ с интересной  культурой, или за большую свободу для бизнеса и выгодность ввиду богатых ресурсов и неприхотливого населения.

Для многочисленных «россиян», недавних мигрантов — кавказцев и азиатов, это возможность перехватить деньжонок в сферах торговли и обслуживания и «чёрной»  работой, а также поучить своих детей в русских учебных заведениях, чтобы стать цивилизованными людьми.

Б.Ельцин в период своего правления запросил у Российской академии наук дать определение приоритетов, по которым можно установить принадлежность человека к какой-то национальности. Этими приоритетами оказались любовь человека к родному языку, к родной истории, традициям (включая веру) и к Отечеству.

Националист, в соответствии с таким международным эталоном информации как Большая Британская энциклопедия, это человек любящий свою национальность и готовый пожертвовать личными и групповыми интересами ради своего народа.

Националист имеет генотип своего народа и соответствующий менталитет (особенности поведения и мировосприятия). Это его главная ценность для сохранения своего рода в бесконечной цепочке поколений. Националист не может не любить родные язык, историю, традиции и Отечество. Патриоты, любящие русский народ, имеющие русских предков, русскую кровь, хотя и не знают о упомянутых приоритетах, но инстинктивно привержены к ним, тоже по сути националисты.

В истории литературы — и в России, и в западноевропейских странах — известны течения, названные «Кровь и почва» из-за патриотической и националистической окраски произведений. Эти течения проявили себя и в период революции 1917 г. своим разным отношением к событиям (см. книгу Соловей В.Д., Кровь и почва русской революции).Для многих представителей образованных слоев «кровный вопрос» предопределил отношение к происходящим событиям.

Русских патриотов и националистов объединяет Культура, славянская в своей основе. Могут возразить: «А как тогда воспринимать Пушкина, Лермонтова, Барклай Де Толли, Репина, Мандельштама, Пастернака, Евтушенко и многих др., вышедших из других национальностей или вообще нерусских, но внёсших, как принято считать, большой вклад в Русскую культуру?»

Пушкин, Лермонтов и многие другие, обрусевшие в поколениях за счёт браков с русскими, по  менталитету стали настоящими  русскими националистами. А другие, внеся определённый вклад в Русскую культуру, не имели менталитета русских, не были славянофилами, русскими националистами не стали. Первые составили стержень Русской культуры, вторые развивали свой талант на уже подготовленной «почве» — в рамках созданного русскими Отечества.

Конечно, есть немало русских, которые, имея низкий интеллект и уровень образования, либо имеющие образование, но не желающие примерить на себя нормы русскости из-за презрительного отношения к своему народу (а именно, упомянутые выше четыре приоритета). Бывает также, что идеология стяжательства и потребительства делает для некоторых русских неважными эти приоритеты. Но это безнациональные по сути люди, и для истории своего народа они либо никто, либо предатели.

Люди, рождённые от смешанных при равных условиях воспитания, интеллекте и образовании, оцененные среднестатистически, не могут в равной степени любить все четыре приоритета, дорогие для их матери или отца – для каждого в своей культурной традиции. Их любовь к этим приоритетам избирательна и различна. Их менталитет совпадает лишь отчасти. Это не националисты, а в лучшем случае — патриоты, для которых главный приоритет – место проживания. Этим и объясняется отсутствие  единомыслия в оценке серьёзных народных событий между патриотами одной «земли» и патриотами другой «земли».

В России такое большое количество псевдопатриотических и псевдонационалистических организаций, в риторике которых русский народ, его неравноправие с другими коренными народами России, геноцид со стороны власти, враждебность государственной системы освещаются недостаточно или поверхностно. Много патриотов «малой родины», а националистов – патриотов русского Отечества – недостаточно.

Разобщение выгодно власти для управления народом, у которого много «родин». Власть не в состоянии понять, что чем больше людей с приоритетами коренного населения, тем устойчивее государство. Либо такая устойчивость власти невыгодна. Почему-то выгодна антирусская политика. Почему-то считается нормальным, что влсть унижает государствообразующий народ, не упоминая его в Конституции России, а так же ухудшает условия его жизни через реформы образования и медицины, через цены на услуги ЖКХ, через отсутствие контроля за качеством продуктов питания, а также прямо воздействуя на здоровье и жизнь населения, придумав сомнительную, с юридической точки зрения, 282 статью УК РФ, по которой за одинаковые действия русскому дают значительно большее наказание, чем нерусскому.

До сих пор отсутствует Закон о Русском народе, обеспечивающий ему равные права с другими коренными народами России. Следует отметить, что и в Государственном гимне России, символе страны, русский народ – основатель и главная движущая сила страны, не упоминается.

Российская власть во внутренней политике делает ставку на официальных патриотов, прославляющих любые действия начальства. При этом всячески шельмуя и репрессируя русских националистов. Результатом такого притеснения будет то, что в случае большой войны у этой власти не будет нужного количества добровольных и самоотверженных защитников – сплоченных ощущением национальной общности русских людей. Наемниками войну не выиграть.

Кем вы себя считаете? Националистом или патриотом? Или национальным патриотом и патриотичным националистом?