Красный великан. Горькая ирония пьянства и русский патриотизм.

<p style=»text-align: right;»>Дмитрий Зыкин

Центральным вопросом русского патриотического движения должен быть вопрос установления трезвости в России. Лозунг «Русский значит трезвый» уже присутствует, и это надо приветствовать, но сейчас он используется как третьестепенный, а должен стать ключевым. Часто можно услышать, что главное – это вопрос власти и собственности. Совершенно с этим не спорю, но пьяного гораздо проще обобрать и обмануть, чем трезвого. Пьяный – значит слабый, и о какой власти слабый вообще может вести речь? Мне возразят, напомнив, про Ельцина, но на самом деле алкогольная невменяемость Ельцина и была важным фактором катастрофы 90-х.

У патриотов сейчас нет никаких рычагов воздействия на власть, все эти митинги ни к чему не привели даже в 90-е годы, когда на улицу регулярно выходило по 100-200 тысяч человек, а в некоторых случаях и больше. Сейчас митинг в 50 тысяч расценивают как из ряда вон выходящее и знаковое событие, а на самом деле никакого толку от этого нет. Если человек неспособен заставить власть делать то, что ему нужно, то по крайней мере, себя самого необходимо заставить вести такую жизнь, которая укрепляет и возвышает личность. Если на это оппозиционер неспособен, то о чем вообще речь? Если у себя дома не можешь навести порядок, о каком тогда наведении порядка в стране ты грезишь?

Выходят на митинги и кричат: «долой олигархию», а в своей собственной жизни не могут себе сказать «долой водку, долой пьянку». Последствия пьянки очевидны, и о вреде здоровью нет смысла повторяться. Но алкоголь не просто ломает здоровье, он делает человека ничтожеством. В чем смысл фразы «Истина в вине»? На первый взгляд, это просто набор слов, а на самом деле смысл есть. Напился и показал свое истинное лицо. Вино покажет, что у человека внутри. Вот и показывает: респектабельный человек блюет, наутро «болеет», никакого уважения такой его вид не вызывает ни у детей, ни у жены, ни у его родителей.

Неслучайно власть уже очень много лет сознательно культивирует в народе дегенеративные стереотипы пьянства. В головы вбиты «традиции» пить, причем даже тогда, когда люди этого и не хотят, но им неудобно отказаться. Пример: офисные выпивки. Каждое событие в офисе принято отмечать алкоголем. Пьют за один раз немного, редко напиваются. Однако если офис большой, то чуть ли ни каждый день возникает необходимость «отметить». У одного сотрудника день рождения, у другого уход в отпуск, у третьего первая зарплата, а четвертый увольняется. Всё это принято сопровождать выпивкой. А поскольку людей работает много, то каждый день – праздник, каждый день что-то да происходит, это не говоря уже о государственных праздниках, о Новом годе, который отмечают задолго до 31 января, а заканчивают на десятый день января.

Считается, что не пить нельзя: типа, отрываешься от коллектива. А что это, коллектив? Я заметил, что очень часто «коллектив» это 3-4 любителя выпить, которым вообще всё равно, какой повод подвернулся. Они уже заранее начинают бурную деятельность по «организации мероприятия», собирают у сослуживцев деньги, всех зовут к столу и так далее. И ВСЕМ неудобно в этом не участвовать, каждому кажется, что коллектив-то хочет выпить, а он отрывается «от народа», хотя на самом деле кроме 3-4 человек больше никто и пить не хочет! Самое интересное, что и начальство считает необходимым прийти к столу и выпить, дабы не прослыть тем, кто презирает своих сотрудников. Сотрудникам, наоборот, кажется, что если руководитель пьет, а они нет, то они демонстрирует презрение к руководителю. Вот так все оказываются заложниками друг друга.

Иногда пьянка затягивается, иногда кто-то допивается до шатающегося состояния. Сколько таких людей по стране потом едут домой, и по пути калечатся, а то и попадают под машину, скольких «по пьяни» обворовывают, скольким потом на второй день приходится вновь идти на работу, но уже с похмелья, когда всё болит, и так далее.

Вот статистика.

Смертность от всех причин для людей в возрасте 30-70 лет на 100 тысяч человек

Румыния — 700

Пакистан -998

Куба – 476

Финляндия – 395

Вьетнам -685

Россия -1172

Специально взял данные за 2008 год, то есть — канун кризиса, период относительной стабильности.

Почему у нас ТАК плохо? Климат виноват? Холод, гололед, нехватка солнца? Да, в России в этом смысле жить непросто, но в Финляндии климат не лучше, а смертность в три раза ниже.

У нас экономический кризис? Слабая медицина? Да, и это правда, но неужели в Румынии, Вьетнаме и Пакистане с этим обстоят дела лучше? Нам постоянно говорят, о кубинской нищете, и да, Куба – бедная страна, но мы и ей уступает, причем значительно.

В чем дело? В первую очередь именно дело в пьянке.

Сейчас много говорят о том, что мы пьем не меньше, чем в Европе, приводят статистику, по которой у нас потребление несильно больше, чем в ряде благополучных стран Запада. Да только эта статистика рассчитана на дураков. Как можно не понимать, что частные алкогольные заводы заинтересованы в занижении оборотов для уклонения от налогов? То же самое относится и к торговле. Контроля в России за этими сферами по сути нет, поэтому официальные цифры совершенно неверны, они очевидно занижены, причем очень значительно. Далее, важной «заслугой» советской власти стало укоренение «традиции» пить суррогаты, гнать повсеместно самогон, красть спирт и так далее. Нередко вместо этилового спирта по ошибке пьют метил, и это смерть в течение двух-трех часов, а если повезет, то тяжелая инвалидность, нередко слепота.

Далее, кто не знает, что контроль за качеством продукции в России близок к нулю, а это приводит к тому, что у нас повсеместно пьют фальсификат? Еще момент: неевропейский тип потребления – не каждый день по чуть-чуть, а раз в неделю, и сразу много. Это тоже отличие России от Европы, поэтому прямое формально сравнение количества потребляемого алкоголя в Европе и России совершенно некорректно. Еще аспект: имеем наследие СССР, где был крайне низкий уровень бытовой культуры. Люди просто не знают признаков фальсификата, и, покупая его, неспособны выявить, что перед ними подделка.

Ну, нельзя пить водку, расфасованную в пластмассу! Это почти стопроцентный признак того, что вам подсовывают бурду!

Я уже писал о трагическом случае в Забайкалье весной 2014 года, когда большая компания во время застолья выпила водку из пластиковых бутылок с этикеткой «Олень». Тогда сообщалось о 14 погибших, но спустя некоторое время, умерло еще 2 человека, которые находились в тяжелом состоянии. Итак: 16 человек погибло, потому что в бутылках оказался метил. Семь детей остались сиротами. Началось следствие, и вскоре нашли СОТНИ бутылок этого «Оленя» у «подпольных производителей». Представляете, сколько было заготовлено этого метилового «Оленя» и сколько людей он мог еще унести на тот свет?

Село, где произошла трагедия называется «Красный великан». Вот она – горчайшая ирония истории.

Часто люди думают так: ну меня-то это не коснется, я-то не покупаю бутылку за 100 рублей у каких-то проходимцев, я пью культурно, не как бомж на помойке. Наивная иллюзия! Подделывают всё, что только можно и на что хватает фантазии, и никто никакой гарантии не дает. Продадут вам алкоголь за 100 долларов бутылку, а траванетесь так, как будто лакали денатурат из майонезной банки. Да и вообще культурное застолье – это миф. Какая свадьба обходится без драки? А ведь это праздник, там все приходят пить культурно, поздравлять молодых, а в результате мордобой и пьяное хамство.

Вообще алкоголь умеет ждать, ждать пока вы культурно будете несколько лет пить понемногу, но потом уже не сможете остановиться. Я знаю людей, которые пьют культурно, покупают дорогую водку, не блюют, не валяются и так далее. Один из моих знакомых так пил лет десять, а теперь не способен остановиться. Он и сам-то не замечает, что превратился в алкоголика, ведь ему кажется, что алкоголик – это непременно беззубый, опухший деградант, в классической грязной майке. Да, этот человек не таков, у него хорошая работа, семья и деньги есть, но не пить он уже не может. Думаю, если за ум не возьмется, то лет через 10 докатится и до опухшей рожи. Так что шестидесятипятилетие встретит не достойным, пожилым мужчиной в окружении детей и внуков, а трясущимся пьяницей-стариком.

Я считаю, что отличительной чертой, стилем национально мыслящего русского патриота должна стать ВЫЗЫВАЮЩАЯ трезвость. «Я русский – и я не пью, потому что у меня есть чувство собственного достоинства» — вот как должен мыслить такой человек. Ни к чему все эти ужимки типа: я пью культурно, в хорошей компании, я здоровый мужик, банька-пиво и проч. Это всё ложь алкогольной мафии, ложь ОККУПАНТОВ, вбивших эти позорные стереотипы в головы русским людям.