Осколки эпохи Путина, часть 1. Бюрократия против нации (Андрей Савельев, 2011)

Ненависть к власти – объяснимое и нравственно обоснованное чувство, когда власть осуществляется замкнутой корпорацией чиновников и обслуживает олигархию. Если гражданин для власти – только источник наживы и объект манипулирования, то гражданин не может испытывать к власти теплые чувства. Когда произвол чиновника обнаруживается при любом контакте гражданина с властью, между властью и обществом складывается непримиримый антагонизм, разрешимый только «ротацией элит», которая может выливаться в «кадровую революцию». Иначе нас ждет только гибель страны.

Обычно гражданин не столь интенсивно общается с властью, чтобы его жизнь заполнялась только помыслами о безобразиях этой власти. В России о власти говорят и думают много. Но систематизация мыслей не допускается вездесущей пропагандой, отупляющей гражданина и лишающей его мотивов к действию.
Мне довелось взглянуть в глаза подлой власти с близкого расстояния – с позиции депутата Государственной Думы. И увидеть там всю глубину русской трагедии, которая остается не узнанной и не осмысленной, несмотря на чудовищные катастрофы рубежа тысячелетий. Это не домыслы, которых хватает в досужих разговорах. Это документированное знание, это свидетельство очевидца.


Многие консерваторы на Западе имеют положительное мнение о Владимире Владимировиче Путине, они видят в нем настоящего национального лидера, который работает в интересах русского народа. Я очень сильно удивился, когда встречался с итальянские консерваторы (партия «Форца нова») вручили мне свое издание, где Путин превозносился как лидер мирового масштаба, как некий образец национально мыслящего руководителя государства. Заблуждение было связано с отсутствием информации о реальном положении дел в России и с неадекватной оценкой некоторых грубых слов Путина, которые интерпретировались как антиамериканские и многократно цитировались в западных СМИ. Я тогда написал краткий материал и отправил итальянцам. Не знаю, был ли я убедительным для них, но в русском секторе интернета он разошелся достаточно широко.
Напомню, что афинская демократия широко использовала труд рабов, храмовую проституцию и монополию морской торговли, более похожую на пиратство. В «тоталитарной» Спарте численность нахлебников (городского демоса) была значительно меньше, а отношения спартиатов и илотов больше напоминали отношения арендодателя и арендатора земли. Впрочем, даже в Афинах просто так убить раба было невозможно. В одном из диалогов Сократа, его собеседник рассказывает, что убийца раба был связан и брошен в канаву до прихода стражи.
Либеральные идеи объявились на свет и стали воплощаться в жизнь на фоне работорговли и наркоторговли (опиумные войны). И теперь формальная демократия держится на различных новых формах рабства (включая сексуальное), невиданной наркотизации жизни человечества, а также на различных формах воровства – спекуляциях готовым товаром и финансовых инструментах, убивающих производство и домашнее хозяйство долговой кабалой.
Я сужу по результатам, по образу мыслей и деятельности Путина. Результаты его правления плачевны для страны. Кризис, в который Россия вошла в 2008 году еще глубже, чем в ельцинский период, в основном обусловлен именно деятельностью Путина. Главной причиной кризиса является легализация олигархических капиталов и прямая измена высших чиновников своей стране. Что возможно только при ультра-либеральной власти. Фактически это означает прощение широкомасштабных преступлений по захвату и переделу собственности в прежние годы — в период правления Ельцина.
Путин является представителем сил, которые превратили российскую экономику в часть глобальной экономики, вывели ее из-под действия национальных интересов. Олигархический порядок, который возник на территории России, обусловлен опытом и деятельностью глобализированной экономики, бесконтрольно используемой людьми, не имеющими Отечества. Это не малый или средний бизнес, которые не могут жить в отрыве от общества, от интересов
потребителя. Олигархия в России – это крупный, сверхкрупный бизнес который уже проник на территории других стран и интегрировался с подобными себе глобальными структурами: Газпром, Лукойл, Роснефть и так далее. Это основные топливные, энергетические корпорации. Но это лишь исходный профиль их деятельности. Они проникли в другие сферы, включая политику. При этом их интересы никак не связаны с интересами России. Интерес к России у этих корпораций связан только с надеждами овладеть источниками энергоресурсов, приватизировав национальное достояние.
При Путине оформилась не только олигархия, но и бюрократия. Она фактически уже превратилась в некий социальный слой, наподобие древнеегипетских надсмотрщиков. Это не просто госслужащие, это слой, сплоченный родовыми связями, этнической солидарностью и противостоящий русскому большинству. Этим явлением мы тоже обязаны Путину. И «железному закону олигархии», который в данном случае не встретил никакого сопротивления со стороны власти: любая демократическая система вырождается в олигархию. В данном случае мы видим включение в олигархию высших должностных лиц и формирование госслужбы как машины подавления гражданского самосознания. Либерализм в этой среде – это идеология, призванная держать граждан в узде. Она замещает коммунистическую, по формам риторики совпадая с ней, различаясь в словесных формальностях. В слое путинской бюрократии мы видим не верность закону и национальным интересам, а убежденность в своем праве творить произвол и попирать закон.
Не просто так Путин сказал: «Я чиновник, нанятый на срок». Понятно, что президента избирают на срок. Но чиновников не выбирают. Выбирают народных представителей. Если народный представитель определился как чиновник, то его управление превращается в частное дело – в род бизнеса, в котором товаром служат национальные интересы, судьба страны.
Есть еще один аспект либерализации России при Путине – СМИ, где уровень порнографии перешел все пределы, а достоверность и полнота информации выпали из приоритетов. Государственное телевидение проповедует свободу нравов, свободную любовь, гомосексуализм, проституцию, развязность, бескультурье, цинизм. И все это – под покровом власти, которая требует от СМИ лишь полной лояльности к режиму. В остальном СМИ могут управляться самыми развратными и распущенными натурами.
Картина, которая сложилась в результате наблюдений за властью под самыми разными ракурсами, не может быть целостной. Потому что и сама власть не имеет внятного образа. Она кривится на все стороны, дробится на множество режущих душу осколков. Из этих осколков, как из мозаики, можно сложить нечто относительно цельное. И главным, что мы узнаем, будет обнаружение «основного вопроса нашей эпохи» — политического нутра бюрократии, призывающего миллионы чиновников на интенсивную и изощренную деятельность ради уничтожения Государства российского.
Зная правду об уродствах власти, почувствовав на себе зло бесчеловечной и беспочвенной системы, болью пройдя «опыт зла», мы можем и должны взамен этой власти создать другую. И только так Россия может вновь стать державой, а не выгребной ямой с вывеской, украденной из музея.
Сплоченные противники политической нации – вот что мы увидим, внимательно рассматривая российскую власть периода правления Путина. Чтобы одолеть их, нам надо стать нацией, поняв, что они хотят убить в нас, извести под корень. Устроить власть для себя – значит, стать нацией. Стать нацией – значит, спастись от уже почти неминуемой катастрофы.
А пока мы ходим по битому стеклу эпохи Путина, которая разлетается вдребезги в кризисе, начавшемся в 2008 году.

 

Скачать:

Осколки эпохи Путина, часть 1. Бюрократия против нации (Андрей Савельев, 2011) .pdf