Меморандум. Три актуальных повода к дипломатическому признанию Донецкой и Луганской республик

I.            Основой для демаршей Запада относительно украинской политики Москвы является  понимание окончания «холодной войны » не просто как проигрыша России, а как ее капитуляции. Такое отношение к России подкреплено равнодушием Ельцина к ликвидации братской Югославии, закрытием бесценных советских баз во Вьетнаме и на Кубе, свертыванием передового авиапрома и расформированием лучших в мире военных академий — Военно-Инженерной и Военно-Воздушной. Эти и иные факторы служат для Запада основанием считать Россию своей сатрапией, уважаемой разве что в качестве придатка – сырьевого, а частично полуфабрикатного (например, для изготовления титановых лонжеронов для «Боинга»).
Признание независимости новороссийских республик послужило бы избавлению России от  оскорбительных характеристик и восстановлению реального суверенитета.

II.            Для российских магнатов-олигархов суверенитет государства и воссоединение территорий некогда единой державы не интересны, а скорее всего, и прямо невыгодны. Но западные магнаты-олигархи слишком зависимы от наших поставок сырья. Политически же Западу не удастся убедить мир и собственную общественность в непозволительности признания Москвой независимости ДНР и ЛНР и оказании им не только гуманитарной, но и военной помощи. Ибо кровавые события в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии имеют заказчиков непосредственно на Западе, и об этом хорошо известно. Что кровопролитие на Украине также имеет западных спонсоров, уже стало глобальной очевидностью.
В случае отказа от признания новороссийских республик, моральный ущерб для России будет огромен и выразится не только в безнаказанности совершаемых самозваной властью в Киеве преступлений и торжестве антироссийских сил по всему миру, но и в окончательном подрыве духовного настроя Народа России. Такие уступки в угоду Западу усилят его агрессивность.

III.            Раздувание страхов об ужасных последствиях признания независимости ДНР и ЛНР от киевских властей — вплоть до, будто бы, неизбежности «третьей мировой войны» —  является лишь частью войны информационной, которая ведется против России многие годы и никогда не прекращалась. Россия затруднена в средствах ведения локальных войн и противодействия саботажу и диверсиям, но имеет достаточный потенциал, чтобы обеспечить неприемлемый ущерб любому инициатору глобального конфликта.

Мировая война в современной ситуации невозможна без Китая. Если Запад, руководство НАТО рассчитывают на агонию нашего авиапрома и достижение решающего преимущества над Россией в этой ключевой для современной войны области, то на подобные расчеты есть «китайский ответ» — возможность поставить России свои аналоги СУ-27 в порядке своего рода «авиационного Ленд-Лиза». Что же касается неизбежного втягивания в конфликт мирового уровня, то Китай не упустит шанса вернуть себе Тайвань. Пусть даже численность термоядерных боеголовок Китая в разы меньше американских, но для Вашингтона невыносимо пропустить хотя бы полдюжины таковых в любом сценарии войны.

Неприемлемый ущерб в сценарии любой масштабной войны остановит Запад и не позволит ему из-за признания Москвой новороссийских республик рисковать собственной судьбой.

Валентин Белоконь, Академик Академии исследований будущего, выпускник ФТФМГУ/МФТИ.

Андрей Савельев, доктор политических наук, выпускник ФМХФ/МФТИ