БИТВА ЗА НОВОРОССИЮ. Аспекты.Политический аспект.

БИТВА ЗА НОВОРОССИЮ. 

Политический аспект. 

У российского руководства нет воли к тому, чтобы обеспечить России будущее. И это с очевидностью следует из того, что оно приписывает себе героический статус, заунывно указывая на быстрое и бескровное воссоединение с Крымом. Между тем, начавшаяся война всю эту «бескровность» опровергла, а присоединение Крыма раскрыла как своего рода уступку, после которой для Кремля образовался «цуцванг»: сдашь Новороссию – провалишься, начнешь воевать – тоже провалишься.

Фактически у Кремля нет выбора: необходимо переходить на платформу своих самых заклятых врагов – русских националистов. Ибо социалистический реванш совершенно бесперспективен для всех слоев населения, а либеральный грозит просто отъемом всей собственности и власти в пользу зарубежных хозяев. Политическая власть – то, чем не хочется делиться, а тем более, отдавать целиком. При этом националисты – как противники социалистов (коммунистов) и либералов – оказываются пока что самыми решительными конкурентами Кремля. Отсюда и все возрастающая злоба (см. дело Квачкова, дело Бондарика, дело Боровикова, разгром новых проектов – «Атаки», затем «Реструкта» и так далее).

Полупатриоты «Изборского клуба», как оказалось, не решили ни одной идеологической проблемы, а национализм для властей опасен тем, что он заберет под себя все государство и системно выстроит совершенно иной проект. И тут для Кремля проблема: с националистами страшно, без националистов – нельзя. Пока что страх ведет к безумному усилению репрессий. Но их несовместимость с державной функцией власти, уже очевидна, и национализм неизбежно начнет просачиваться не только в риторику, но и в практику властвующей группировки. От чего произойдет ее сущностная трансформация, и как следствие – замещение негодных в новых условиях государственных деятелей на тех, кто способен на искренний национализм и является носителем его интеллектуальной и эмоциональной глубины.

Национализм – средство мобилизации, которая необходимо не только для того, чтобы Россия сохранилась в веках, но и для элементарной защиты бюрократией своих статусов в новых условиях – когда зарубежные и закулисные хозяева уже не нуждаются в ее услугах и отнимают ранее выделенные сферы деятельности, предоставленные для кормления.

Андрей Савельев

 

 

 

 

_