Патологическая анатомия путинизма

<span style=»color: #000000;»>Вскрытие, можно сказать, состоялось. Поделки кремлевских пропагандистов все на одно лицо: фантазии о «нацистском подполье», чуть не ставшие сериалом, «Анатомия протеста», «Биохимия предательства»…

 

Вскрытие, можно сказать, состоялось. Поделки кремлевских пропагандистов все на одно лицо: фантазии о «нацистском подполье», чуть не ставшие сериалом, «Анатомия протеста», «Биохимия предательства»…

Они сами показывают, откуда все это берется. В последнем фильме в титрах мельком: продюсер Владимир Соловьев, ТК «Россия». Всюду к услугам пропагандистов режима обширные видеоархивы всех времен, талантливые операторы и виртуозы монтажа. Плюс к тому – негласно, но вполне отчетливо принятые на вооружение принципы пропагандистской лжи, отцом-основателем которых почему-то считают Геббельса.

Фильм «Биохимия предательства» призван ввернуть в мозг зрителя простейшее «патриотическое» представление: кто против путинской России, тот предатель, «власовец».

Собственно, в чем и кого убеждать? Да, подавляющее большинство зрителей прекрасно знают, кто такой генерал Власов, и хорошо знакомы с советской версией биографии этой фигуры. Власов – символ предательства на протяжении многих десятилетий. Поэтому взять эту фигуру и применить в «биохимии» или «анатомии» очень легко. Надо же четко разделись «добро» и «зло», но так, чтобы заказчику было выгодно. На стороне «добра» должны оказаться добропорядочные и слегка возбужденные граждане, на стороне «зла» — всякие отвратительные типы.

Для перегруженного подделками под действительность телезрителя фильм будет очередным в цепи различных исторических «откровений». Ах! Оказывается в России и за рубежом есть поклонники генерала Власова и бойцов РОА! Вон они какие: то невероятно жирные с сальными физиономиями, то какие-то грязные (им бы басмачей играть), то чудаковатые с невероятными бородищами или наглые – позирующие (по воле оператора) на фоне немецких плакатов времен войны.

«Зло» прорисовано со всех сторон, начиная с Милюкова в Февральском перевороте 1917, продолжая казачьими генералами, служившими в вермахте, потом – лицами 90-х: властными (Горбачев, Бурбулис, Козырев), демтусовочными (Новодворская, С.Ковалев) и вышедшими из этой гнилой среды предателями («писатель» Резун-Суворов, генерал КГБ Калугин). Оттуда же из 90-х «первый мэр Москвы» Гавриил Попов, ближайший сподвижник Ельцина, а теперь – мастер спиритической связи с генералом Власовым, которая описана в книге безбедно живущего политического отставника. Оттуда же и политический патрон Путина вор и лжец А.Собчак, оставивший в наследство России свою распутную дочку.

Да разве все они – не прямые предтечи нынешнего режима? Ельцинисты – это вчерашние путинисты. Они всегда заодно. Предатели в рядах КГБ – разве не предшественники современных спецслужб, которые охотятся на русских националистов? Разве забылось, что Путин именно Февральский режим выделил как самый справедливый и пригодный в качестве образца для современности? Разве путинский ставленник – вор и изменник Сердюков – не является самым очевидным образцом современного предателя?

Для пополнения списка «зла» автор фильма дополняет его фигурами, известными только в крайне узких кругах. Зло ведь должно быть многоликим. А эти люди, которых большинство увидит на телеэкране впервые, будут поданы в самом неприглядном свете. Им дали сказать несколько фраз, которые автор выстригает из пространных монологов и вставляет в фильм так, как ему выгодно. Ведь замысел уже давно созрел: тут «наши», там – «ненаши». И появляется целый выводок нацдемов – людей как минимум странных. Их странности тоже должны быть «злом». Игорь Чубайс появляется в фильме мельком из-за своей славной фамилии. И ему тычут в нос фотографию его деда, с которым  он, якобы воюет теперь в своих непростых представлениях о войне. Дмитрий Савин появляется в эфире из-за своей странной бороды. Адвокат Фейгин – потому что защищал «пуссек», Просвирнин – потому что толст и не хочет «кормить Кавказ», Широпаев – потому что желает расчленения России, Лазаренко – потому что лицо у него такое. Вот она – физиономия современного «зла»! Ведь оно должно быть одновременно и мерзким, и мелким и ничтожным. Никто не знает этих людей, но выглядят они очень нехорошо. Невольно они играют в «зло».

Оказывается, все эти люди каким-то образом представляют собой сторону «предательства». Не того, военного, а современного! Здесь никому не дадут сказать, что они любят Россию, какую Россию они видят в будущем. Главное – чтобы все они были (или выглядели) «власовцами». Поистине, если бы этих разноликих персонажей, которых поместили в позицию против всех патриотов (на самом деле – против путинистов), не существовало, они были бы придуманы. Вполне возможно, что некоторые из них «придуманы» — то есть, созданы — именно для того, чтобы оттенить «добро» действующего режима, а его противников всей толпой отправить по ложному пути. Они и не поймут, что получают поддержку от своих врагов!

К этому вспоминается сюжет, который в том же духе был раскручен в 2007 году против партии «Великая Россия». Тогда в «раскрут» была взята фигура казачьего генерала Петра Краснова. Сказать что-то в защиту Краснова – это, разумеется, у кремлевских политтехнологов означало «предательство». Зачем им это нужно было? Затем, чтобы самим себе создать мотивы беззакония. Ведь в отношении «предателя» никакой закон не действует. «Морально» переступить через закон и «предателя» изничтожить. Примерно так была изничтожена тогда партия «Великая Россия», которая могла на выборах взять свыше 20% голосов. Но не взяла. Потому что кремлевские уродцы сами для себя заказали спектакль, в котором «зло» подняло голову, и сами поверили, что спектакль – реальность. И отказали партии в регистрации «по беспределу» — то есть решительно беззаконно. Повод – мое выступление против вандалов, разрушивших мемориальную плиту памяти казачьих генералов в ответ на разыгранный с помощью «красных дьяволят» спектакль. Большинство из казаков, чьи имена значились на памятнике, вовсе не служили в вермахте, но кого это могло интересовать? Кого из пропагандистов путинизма могли остановить слова о русской трагедии – трагедии «белых», русских людей, потерпевших поражение в войне с большевиками, но не оставивших борьбы с ними? Кого могли смутить соображения о том, что Петр Краснов никогда не присягал советской власти и поэтому никого не предавал? Кого интересовали мысли о том, что русская эмиграция не могла поначалу не восхищаться Гитлером, который задавил коммунистов и либералов – сделал то, что не смогли сделать в России русские государственники, служилые люди, никого не предававшие? В пропаганде путинизма ведь важна не истина, а результат – дискредитация опасного противника.

В фильме «Биохимия…» (причем тут биохимия?) пропагандистские «уши» торчат повсюду. И их невозможно скрыть, потому что сторону «добра» представить совершенно нечем. Людей недостает, образов и примеров нет совсем. Некому защищать путинизм. И стоит о нем хоть слегка обмолвиться – рассыпается все воздействие на зрителя. Поэтому авторы фильма не рискуют представить свою версию патриотизма, который только и может противостоять предательству. А если попробовали бы, все пришло бы в смешение. Ибо «патриот» путинского режима – вот это и есть настоящий предатель, наследник власовщины. А «власовец» в каких-то современных вопросах может этим реальным предателям решительно противостоять – как русский патриот. Он может ошибаться в оценках персонажей прошлого, но безошибочно займет позицию против предателей России – пособников ныне действующего русофобского режима. Неадекватное отношение к предателю Власову можно простить, путинизм – невозможно.

Не стоит равнять советского генерала и коммуниста Власова с царским генералом и антикоммунистом Красновым. Власов – безусловный предатель, совершивший свое деяние во время войны – переход к врагу. Пусть даже он замышлял что-то не вполне удобное Гитлеру. Это не меняет ситуации. Краснов, напротив, никогда не менял своей позиции. У немцев он искал союзников в борьбе с большевиками и на исходе жизни надеялся, что большевизм в России будет уничтожен немецкими штыками. Он ошибся и за ошибку расплатился своей жизнью. Хотя как военнопленный, не совершивший никаких воинских преступлений, не мог быть не только казнен, но и репрессирован. Сталин убил его, мстя за свой страх, за гражданскую войну, за Царицын, который едва удалось тогда удержать. Власов – плоть от плоти коммунистической власти, Краснов – от Российской Империи, которую героически защищал в Первую мировую войну.

Впрочем, этот экскурс к фильму отношения не имеет. В рамках фильма подобные темы – о трагедии разделенного большевиками русского народа – затронуты быть не могли. Ибо заказчик фильма – очевидный русофоб. Для него нет русской трагедии. И даже разделение СССР – это не русская трагедия, а «многонациональная». Отсюда и насыщенность фильма «кавказскими» мотивами. Но только не о кавказских предателях – времен войны или нынешних.

Правила пропаганды требуют надавить на самые чувствительные элементы в психике. Если большинство граждан рассматривают разрушение СССР как трагедию, то «зло» должно торжествовать по ее поводу. Если Великая отечественная война – это святое, то «зло» должно посягать на эту святость. Если США недалекие люди считают главным врагом России (более осведомленные знают, что кремлевская олигархия – это просто часть олигархии мировой с центром в США), то на это тоже надо надавить: все «власовцы» должны казаться приверженцами США.

Кремлевский фильм смонтирован по тому же принципу, который используется для разрушения сознания людей, развлекающих себя просмотром всякой чепухи про паранормальные явления, пришельцев, базы гитлеровцев в Антарктиде и т.д. Все эти темы сваливают обычно в кучу и перемешивают, не особо заботясь о стройности сюжета и логичности выводов. Точно так же и здесь мы видим смесь сюжетов и эпох. Ведь главное — не просветить зрителя, не сообщить ему информацию, а «снести крышу» — у зрителя должно остаться впечатление, нужное кремлянам. Не знание, не понимание, а только безотчетное ощущение опасности, которая исходит от противников Путина. Которые, разумеется, должны быть представлены наименее адекватными людьми.

Кого же привлекают «биохимики» на сторону «добра»? Во-первых, несколько безвестных историков. Они возмущены – и это главное в их обрывочных речах. Во-вторых, историка-коммуниста Ю.Жукова, умеющего в своих преклонных годах говорить крайне эмоционально, работая лицом не хуже профессионального актера. Это профессиональный сталинист. В-третьих, генерала Николай Леонова, известного автора «Русского дома», бывшего «родинца» и страстного противника путинизма. Разумеется, ему дают высказаться только о предателях прошлого. Наконец, Д.Пучкову (Гоблину) – лицу неизвестной профессии, который решительно одобряет массовые казни «предателей» времен сталинизма. Да, я забыл еще архимандрита Тихона (Шевкунова), который всегда говорит веско, разумно и искренне. Никогда не задевая нынешнего режима, который тщетно надеется наставить на путь истинный своей вкрадчивостью.

Есть еще один персонаж – автор малобюжетного фильма «28 панфиловцев», который вряд ли кто видел. Ну а если видел, то должен был уже знать, что не было никаких 28 панфиловцев, что подвиги героев приписали тем, кто не только подвигов не совершал, а порой оказывался и на стороне врага. Пропагандисты военных времен могли ошибиться, корреспондент «Красной Звезды» мог не доехать до передовой и что-то записать со слов. Главное было – сломить врага. Но теперь-то стоит отдать дань памяти настоящим героям и освободиться от лжи, которую нам продолжают навязывать в духе прежней тупой и осточертевшей многим поколениям пропаганды. Но нет, путинисты эту пропаганду усугубляют новыми и новыми «творениями».

Но это к слову. Главное, что сторона «добра» у путинистов как-то не прорисовалась.  У этой стороны нет лица! Путинизм некому защищать даже от придуманных «предателей»! Пусть даже эти предатели выращены в кремлевской пробирке, в той же лаборатории не сформировалось никаких жизнеспособных сторонников! Поставь этих сторонников перед видеокамерой – они такого наговорят, что сами станут очевидным для всех злом. Поэтому комментировать «предательство» приходится иностранцам – каким-то американским и английским политологам, привычно говорящим банальности.

В чем главная уловка пропагандистов? В том, что они предлагают только две позиции: «за нас» и «против нас». «За нас» — это абсолютное добро, «против нас» — абсолютное зло. Все остальное – техника. Зло должно питаться младенцами и быть против всего разумного и достойного. Добро – как минимум противостоять злу. Вот этого противостояния-то у «биохимиков» не получилось. Чтобы противостоять реальному злу, его надо показывать не в формате мифологии былых времен, а всесторонне, включая современность. Ну а где найдешь более явное и подлое предательство, если не в Кремле? Но если найти то, что так бросается в глаза, то фильм не покажут на центральном телевидении,  не дадут, доступа к видеоархивам, поездок по странам и континентам к зарубежным «аналитикам». Таким образом, чтобы изготовить свой фильм, «биохимикам» самим надо было стать предателями, а тех, кого подставили в образ «зла» — просто обмануть. Люди думали, что они участвуют в серьезной беседе, а от них ждали только двух-трех удобных фраз.

Мы должны в их диспозиции противостояния увидеть третью сторону, о которой авторы умолчали. Мы – не патриоты путинизма, но мы и не нацдемы с дикими идеями по поводу раздела России и «европейского выбора».  Русские националисты – это фигура умолчания в фильме о «биохимии». Эта сторона столь неудобная кремлянам, что они никогда не рискнут пойти с ней на прямую дискуссию. Они придумают все, что угодно, лишь бы русский национализм не был представлен здравыми людьми, основавшими свое мировоззрение на традиции и нравственности, профессионализме и чести. Для них эти понятия – сами по себе враждебны. А то, чего пропагандисты режима и сам режим лишены, они упорно будут отрицать у своих оппонентов, подменяя их самозванцами, называющими себя «лидерами русского движения».

Уловку тут мы видим знакомую: если не за Путина, значит, за Америку; если не против Майдана, то значит, против России, и так далее. Надежно разбить вранье пропагандистов можно, если верно определить главные полюса мировоззрения, между которыми происходит противостояние. Между русскими людьми может быть множество противоречий, но главное противоречие было и остается – противоречие русского народа с русофобским режимом. Если это противоречие пропаганда хочет замазать, то она должна быть изобличена во лжи, даже если временами говорит чистую правду. Ибо здесь правду пытаются сделать инструментом лжи.

Предателям противостоят герои. Это так, это было всегда. Эту тему «биохимики» затронули лишь вскользь. Потому что откровенно говорить о современно героизме они не в состоянии – их лживость тут же вылезет наружу и станет очевидной всем. Поэтому они включают клип со скороговоркой: подлодка «Курск», дети Беслана, Евгений Родионов и так далее. Это кощунство. Как только мы остановимся и задумаемся, мы поймем, что в этом ряду, который можно продолжать и продолжать – чудовищное кощунство путинистов. Герои «Курска» были преданы Путиным, спрятавшим данные о реальных обстоятельствах трагедии наших подводников. Дети Беслана – это жертвы не только боевиков, но и Путина, отдавшего приказ разрешить ситуацию с заложниками любой ценой. И они были расстреляны вместе с боевиками. Евгений Родионов – это простой русский паренек, отказавшийся снять православный крест и зверски убитый чеченскими бандитами – лучшими друзьями все того же Путина.

Конечно, помин героев грязными путискими пропагандистами, — это кощунство. А даже малейшее сомнение в том, что кремляне – лжецы, — это кощунствующая глупость. Фактически – соучастие в уничтожении России и истреблении русского народа.

Есть соблазн похвалить «биохимиков» за демонстрацию непривлекательного лица нацдемовщины – дурно прикрытой националистической риторикой либеральной русофобии. Но подлость в адрес не самых приличных людей все же остается подлостью, и приветствовать ее никак нельзя. Зато мы можем похвалить авторов пропагандистского варева за другое: они изготовили нечто, неспособное к жизни, но вполне пригодное для патологоанатомического вскрытия. И даже более того – для изготовления учебных препаратов из «плоти» этого сгустка лжи. Мы можем по ним демонстрировать, какими способами враждебный нам политический режим пытается втиснуть в изрядно замусоренные мозги обывателя еще какую-нибудь гадость.

Источник: Андрей Савельев / 18.02.2014