Рубль вошёл в штопор

Государственные банки и Центробанк играют против российского рубля

Особо пристального внимания заслуживает вопрос о том, кто на самом деле стоит во главе спекулятивной атаки на рубль и на чьи деньги осуществляется столь интенсивная атака на российскую валюту. Сложно отделать от ощущения дежавю — история 2008-2009гг., когда российские банки, получившие без малого 4,5 трлн рублей кредитов от ЦБ РФ с благой целью перекредитования промышленных предприятий, направили подавляющую часть полученных средств главным образом на спекулятивные операции против рубля на валютном рынке. Другими словами, де-юре государственные банки за счёт средств налогоплательщиков вели игру против государства и подавляющей части граждан России. Судя по всему, ситуация повторяется с зеркальной точностью и сегодня — подконтрольные государству банки на привлеченные у ЦБ РФ и Минфина России средства осуществляют набег (т.е. «шортят») на российский рубль.

Всё это мы уже проходили пять лет назад – тогда значительная часть из выделенных госбанкам 3,5 трлн. рублей была направлена не на рефинансирование отечественной промышленности, а на валютные спекуляции с целью извлечения сверхприбылей от обрушения курса рубля. И приблизительно то же самое, но в ещё больших масштабах и с большим цинизмом, имело место в 1996-1998гг. в период построения пирамиды ГКО-ОФЗ – искусственно завышенные процентные ставки по краткосрочному госдолгу обеспечивали сверхдоходы олигархам, коррумпированным чиновникам ельцинского призыва и международным спекулянтам (не говоря о высасывании, как пылесосом, финансовых ресурсов из кармана россиян, промышленников и бюджета в спекулятивные игры и обслуживание пирамиды госдолга), а завышенный курс рубля и валютный коридор обеспечивали конвертацию сверхприбылей в твёрдую иностранную валюту с минимальными потерями.

Показательно, что по итогам 2013 г. российские банки задолжали государству свыше 5,6 трлн рублей — порядка 4,1 трлн. рублей Центральному Банку и 1,5 трлн. рублей Минфину. Судя по масштабам и интенсивности распродажи рубля, без спекуляций со стороны государственных банков дело не обходится. Мало того, что чистка на банковском рынке и волна отзывов лицензий у частных банков средней величина обеспечили заметный переток средств физических и юридических лиц на счета госбанков (рост депозитов на 10-15% в последние месяцы 2013г. и в начале 2014г.). Так еще теперь и на валютных спекуляциях и обесценении рубля, приводящем к падению уровня жизни подавляющей части населения России, госбанки за счет привлеченных у государства средств стараются извлечь сверхприбыль.

Важно понимать, что свыше 95% всех этих кредитов и депозитов получили крупнейшие российские банки (менее 20 банковских институтов из 965 банков) и, прежде всего, с государственным участием. Банковские институты, входящие в диапазон от 20 до 100 крупнейших банков по размеру активов, практически полностью отрезаны от инструментов рефинансирования со стороны ЦБ РФ.

Тогда как оставшиеся 860 мелких региональных и муниципальных банков, зачастую вообще не занимающихся кредитованием экономики и прочими законными банковскими операциями (вовлечены в операции легализации и отмывание преступных доходов, отмывание криминальных активов и т.д.), в принципе отрезаны от финансовой поддержки со стороны Центробанка и Минфина.

В лучшем случае они могут рассчитывать на межбанковские кредиты со стороны крупных банков. Однако, во-первых, ставки по кредитам заметно выше, чем в рамках рефинансирования со стороны ЦБ РФ (7-8% против 5,5%). Во-вторых, масштабы операций недостаточны, чтобы существенно повлиять на стоимость кредитных ресурсов в экономике, снизить ставки по привлекаемым средствам и удешевить кредитные ресурсы. В-третьих, сроки кредитования крайне малы — главным образом речь идёт о кредитовании сроком на один день или неделю. В-четвертых, крупные банки не доверяют мелким организациям и крайне неохотно кредитуют региональные и муниципальные банки.

Важно отметить, что по оценкам самого ЦБ и биржи ММВБ, порядка 55-62% всех операций на валютном рынке России осуществляется не резидентами страны (т.е. населением и организациями резидентами), а инвесторами и спекулянтами из Кипра! С учетом остальных оффшорных юрисдикций получается, что свыше 75-80% валютных атак против рубля осуществляется какими-то организациями из налоговых гаваней. Стоит напомнить, что свыше 75-80% всех накопленных инвестиций российских организаций за рубежом приходятся также на разного рода налоговые гавани, в которые выводятся средства сырьевого олигархического капитала, коррумпированных чиновников и криминальных структур, а затем, сменив паспорт и гражданство, возвращаются обратно в Россию под видом фешенебельных и долгожданных иностранных инвестиций.

С высокой долей вероятности можно говорить о том, что мощнейшая за последние годы атака на рубль носит целенаправленный и весьма продуманный характер. Более того, почти наверняка, она осуществляется главным образом российскими же компаниями и банками, либо зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях. Либо вводящих свои капиталы на внутренний российский валютный рынок через фирмы-прокладки, зарегистрированные в оффшорах с целью минимизации налоговых платежей и избежания неприятных вопросов со стороны регулятора.

Хуже всего то, что та ликвидность, которую госбанкам и крупнейшим частным кредитным институтам предоставили ЦБ и Минфин, используется ими не для расширения кредитования реального сектора экономики, стремительно погружающегося в кризисное состояние, а на обрушение курса рубля и хаотизацию финансовых рынков. Это лишний раз демонстрирует уровень профессионализма российских чиновников и руководителей финансово-экономического блока Правительства – примат дерегулирования экономики и минимизации участия государства в хозяйственной жизни в условиях разгула коррупции и колоссальной монополизации экономики оборачивается бесконтрольной раздачей денег и спекулятивными атаками против национальной валюты за счёт средств самого государства.

Несколько позже масла в огонь подлила первый зампред Центрального Банка России Ксения Юдаева, которая 20 января в интервью американской деловой газете The Wall StreetJournal недвусмысленно заявила, что ЦБ РФ провёл так называемые антикризисные стресс-тесты российских банков и установил, что банковская и финансовая система вполне может пережить даже 30% девальвацию рубля. Да, затем последовало объяснение, что в ЦБ надеются избежать столь драматичного падения курса рубля. Однако российским спекулянтам и международным банкам этого было вполне достаточно, чтобы понять общий смысл пассажа – рубль входит в состояние перманентного снижения своей стоимости по отношению к резервным валютам.

Источник: Владислав Жуковский / 07.02.2014