Политика Кремля – «халявная тарелка»

6 января «Свободная пресса» под заголовком «Головокружение от узбеков» опубликовала ряд интервью политологов на тему: что ожидать «завтра»?..

Не знаю, как Вы, уважаемые читатели, а ничего путного в измышлениях политологов для «завтрашнего» дня, я не нашел. Хотя политологи сейчас заполонили все пространство – не только «Свободной прессы», но и весь интернет, и всю публицистику ТВ.

В отличие от политологов, демография – наука точная и позволяет видеть на поколение вперед. Поэтому предлагаю посмотреть, что показывает зеркало демографии.

Чтобы видеть конкретно, сравним два больших региона:

— Узбекистан: и нынешний и вчерашний времен СССР;

— «Русское ядро», охватив для сравнения 25 русских областей: с севера на юг — от Архангельской до Ростовской, и с запада на восток – от Псковской до Нижегородской.

Москву включать – смысла нет, в ней русских намного меньше 90%.

Чтобы видеть наглядно – смотрите графики диаграммы.

 

20-летние – это наиболее активный возраст. Чтобы максимально точно понимать происходящее, посмотрим однолетнюю группу 20-летних относительно 2014 года. Этот год на диаграмме отмечен черной вертикальной линией.

Сколько на 1 января 2014 года родилось детей и сколько растут – это известно по всем регионам по данным Госкомстата РФ и по справочнику Демоскоп Weekly.

Старше 3 лет смертность небольшая. Так что как рожденные до 2010 года будут подрастать до 20-летнего возраста – это вполне можно оценить и по «Русскому ядру», и по Узбекистану до 2030 года.

Но сначала посмотрим 20-летних в ретроспективе до 1970 года.

На 1970 год 20-летних в «Русском ядре» было в ТРИ раза больше, чем – в Узбекистане.

Обвала рождений 1960-х в Узбекистане не было, а рождения в «Русском ядре сократились  в 1,7 раза. (Причины – это другая тема).

В 1985-2005 годах прирост 20-летних в «Русском ядре» незначительный.

В Узбекистане – бурный прирост, почти в ДВА раза. Это результат коммунистической политики, которую Кремль формировал как  «советскую тарелку».

Суть «тарелки» в огромном различии фонда производства и фонда потребления между русскими областями и нерусскими республиками. Доля производства на одного жителя в РСФСР была в РАЗЫ БОЛЬШЕ, чем в нерусских республиках. А потребления – наоборот, в РСФСР – в разы МЕНЬШЕ. Вполне очевидно, халявная «советская тарелка» — не может быть справедливой. В ней «ложка» всегда не будет соответствовать «сошке».

Эту политику «советской тарелки» усилило Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» от 22 января 1981 года. Это постановление почти не повлияло на  рождениях детей в «Русском ядре». А вот на рождения детей в Узбекистане – существенно.

Конечно, в Москве были люди, которые пытались замолвить слово за русский народ.

Одна из таких совестливых и замечательных  людей — Галина Ильинична Литвинова, доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН. Имея доступ к материалам Госплана, она показала: русский народ — самый БЕСПРАВНЫЙ народ СССР. На конкретных цифрах и фактах Литвинова показала, вся тяжесть налоговой и бюджетной политики, политики закупочных цен и госпоставок сельскохозяйственной продукции ложилась на русские области.

Исследования Галины Ильиничны свидетельствуют: наполнять  халявную «советскую тарелку» — это обязанность русских регионов. По отношению к ним Кремль действовал методом «недодать и отобрать». Вполне очевидно, халявная «советская тарелка» — не может быть справедливой. В ней «ложка» всегда не будет соответствовать «сошке».

«Самая важная задача сегодня, — писала Литвинова, — остановить целенаправленный геноцид русского народа». Но большая часть ее статей на тему бесправия русского народа «цензоры Кремля» большинства журналов не допускали до публикации. Были случаи, когда даже набранные в типографии ее статьи рассыпались по приказу «сверху».

Те запасы «советской тарелки», которые были накоплены в Узбекистане за 1980-е годы, обеспечивали прост рождений в Узбекистане – по крайней мере, до середины 1990-х. Тот наплыв узбеков, который  мы наблюдаем в Москве 2000-2010-х – это как раз те дети, которые были вскормлены в «советской тарелке» 1980-х. Они как раз подросли до активного возраста в первой половине 2000-х. В Узбекистане их стало в избытке, а жить надо, для чего нужны деньги. В  2000-х Кремль принял две «Концепции демографического развития России (первая до 2015, вторая – до 2025 года)».

В обоих главное средство решения демографической проблемы России – привлечение иммигрантов. Активные молодые узбеки, рожденные 1980-х, то есть  в самые благодатные годы «советской тарелки», откликнулись на призыв Кремля.  В России их интересовали прежде  регионы, в которых есть деньги.

И неудивительно, что они устремились в столичные регионы России. Миллиарды долларов иммигранты отправили домой в Узбекистан.

Если без эмоций, то Кремль 2000-х фактически восстановил действие «советской тарелки». Сейчас ее надо называть по-современному — «либеральная тарелка».

Конечно  «либеральная тарелка» отличается от «советской». Но результирующий эффект влияния на рождаемость — тот же. Многие местные молодые жители «Русского ядра» остались без работы и дохода. Ясно, что это не увеличивало и не увеличит рождение русских детей. А те миллиарды долларов, которые с середины 2000-х иммигранты-узбеки стали отправляться домой, немедленно сказались на росте рождений в Узбекистане.

Графики диаграммы  вполне ясно и конкретно показывают, что в «Русском ядре» и в Узбекистане все так и произошло.

Нравится – не нравится, но политика либерального Кремля не отличается от политики коммунистического Кремля.

Сравните соотношение  20-летних «Русского ядра» (без Москвы) и Узбекистана:

— в начале 1970-х — ТРИ к одному;

— к началу 1980-х – ОДИН к одному.

— к концу 2000-х – ДВА к ТРЕМ

— к 2014 году – ОДИН к ТРЕМ.

Причем далее это превышение 20-летних узбеков над 20-летними «Русского ядра» (без Москвы) вполне модно оценить  до начала 2030-х. Ведь все уже родились и растут.

Таково обобщенный взгляд  до 2030 года в зеркале демографии.

Демография — наука точная. По ней развитие 20-летних видно до 2030 года. Энергичные 20-летние, а отнюдь не политологи,  определят: что ожидать в РФ.

Источник: Вениамин Башлачев / 09.01.2014