СОГЛАШЕНИЕ РМ-2014. Организационная концепция.

Общие принципы
«Русский марш» — это политическое шествие, которое проводится русскими национально-патриотическими силами ежегодно 4 ноября – в православный праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.
Целью шествия является сплочение Русского движения – русских организаций, отстаивающих интересы русского народа, русской нации, целостность и суверенитет России. Шествие выражает свои позиции в лозунгах, речевках и итоговой декларации, которая кратко отражает положение русского народа, стоящие перед ним задачи и требования к властям.


В шествии могут принимать участие все без исключения граждане при условии соблюдения порядка, установленного оргкомитетом, и законов РФ.
В шествии могут принимать участие общественные и общественно-политические организации, которые согласовали порядок своего участия с Оргкомитетом и подтвердили свою готовность подчиняться общему порядку проведения мероприятия, разделяют его главные лозунги и относят себя к Русскому движению.
В Русском марше запрещено участие тех организаций, которые не разделяют основных позиций и принципов, объявленных оргкомитетом. Заведомо неприемелемым на Русском марше считается присутствие организаций, отстаивающих интересы иных государств, действующих против России и русского народа, организаций, проповедующих аморализм, всякого рода извращения и бескультурье, а также организаций, замеченных в пропаганде русофобии.
На Русском марше используется национально-патриотическая символика. Общим для всех организаций является черно-золото-белый флаг, а также историческая символика России. Не допускается присутствие флагов и символики недружественных России государств и организаций, а также организаций, представляющих враждебные Русскому движению идеологии или неприемлемые моральные установки.
Участвующие организации могут использовать свои флаги, лозунги и раздаточный материал и вправе рассчитывать на помощь ответственных организаторов Русского марша при проносе подобного имущества через полицейский контроль при условии отсутствия противоречий с Соглашением.

Порядок согласования
Оргкомитет формируется на основе открытого вхождения в него русских национально-патриотических организаций. Представители всех организаций, входящих в Оргкомитет, берут на себя определенные обязанности – в рамках своих возможностей. При обсуждении все участники обязаны стремиться к согласию и объединению общих усилий для успешного проведения РМ. Как правило, решения принимаются общим согласием – без голосования. Отдельные члены оргкомитета могут высказать свое особое мнение, если оно расходится с мнением оргкомитета в целом.
Контакты с властями по поводу организации РМ проводятся инициативными группами, которые подают заявки на согласование мероприятия. Кто бы ни получил такое согласование, считает себя обязанным все вопросы решать совместно с другими организациями и учитывать их интересы. Спорные вопросы решаются на совещаниях Оргкомитета и рабочих групп.

Порядок построения
Поскольку Русский марш проводится в день православного праздника, головную часть колонны формируют организации и отдельные участники шествия, несущие православную символику.
Главная тема РМ-2014 – Новороссия. Поэтому второй блок построения – колонна с символикой Новороссии и плакатами в поддержку Новороссии. Та же символика может быть использована и в других колоннах. В данной колонне предполагается отсутствие какой-либо символики, кроме Новороссийской.
Затем выстраиваются организации, относящие себя к Русскому движению и имеющие сходные национально-патриотические ориентиры. Точная последовательность построения определяется Оргкомитетом накануне шествия. Общим символом для этой части шествия является черно-золото-белый флаг («имперка»).
За колоннами национально-патриотического направления формируются колонны социальных организаций (социал-патриотов).
Каждый из участников шествия вправе выбрать колонну, в которой ему идти. Движение вне колонн, если это не связано с фото-видео-съемкой или исполнением обязанностей, установленных Оргкомитетом, рассматривается как уклонение от участия в шествии и нарушение его порядка.
Рекомендуемый порядок построения – по 6-8 человек в шеренге и от 50 до 200. При численности менее 50 человек колонне рекомендуется примкнуть к впереди стоящей. При численности свыше 200 человек – разбить колонну на несколько колонн меньшей численности. В каждой шеренге правый фланг занимает ответственный за движение шеренги (построение, темп движения, сохранение порядка, дистанция до следующей шеренги – 2 шага). В каждой колонне представлен член Оргкомитета или другое лицо, отвечающее за построение и движение колонны (построение, темп движения, порядок в колонне, дистанция от впередистоящей колонны – 10-15 шагов).

Порядок шествия
Оргкомитет назначает ответственного за движение шествия, который подает команду на движение и контролирует темп движения головной колонны, по прибытии на место митинга направляет колонны для построения перед трибуной.
В каждой колонне может быть организовано звуковое сопровождение (скандирование, музыкальное сопровождение и пр.), но так, чтобы это не мешало другим колоннам. Рекомендуется поддержка скандирование лозунгов, которые предлагаются из других колонн
Оргкомитет публикует рекомендуемые для шествия речевки и лозунги. Не допускается произвольное скандирование речевок, которые могут нанести ущерб репутации участников шествия или нарушают законы РФ.
Оргкомитет предусматривает меры безопасности, блокирующие действия провокаторов и лиц с неадекватным поведением. При необходимости каждый член Оргкомитета, ответственный за движение колонны или шеренги, может обращаться к другим участникам шествия и ответственным за безопасность. По возможности все конфликты разрешаются без полиции.

Порядок проведения митинга
Митинг носит политический характер, музыкальнее номера в нем носят вспомогательный характер. Исполнители музыкальных номеров должны стремиться к тому, чтобы они соответствовали содержанию мероприятия.
Список выступающих заранее согласуется Оргкомитетом. Случайные лица до микрофона не допускаются. Выступления должны быть в целом посвящены главной теме мероприятия – поддержке Новороссии и русского народа.
Слово предоставляет ведущий митинга. Также он может между выступлениями давать пояснения и делать объявления. В случае неоднозначного выступления, ведущий вправе его прервать или прокомментировать его содержание после завершения выступления.
В конце митинга зачитывается резолюция и предлагается поддержать ее аплодисментами.

Основные лозунги
За Новороссию! За русскую власть!
За Единую Русь! Россия! Украина! Беларусь!
Долой олигархию!

Принято за основу на совещании Оргкомитета 17 октября 2014