Европа или Азия?

Лев Большаков

В последнее время вновь обострились споры о том, что есть Россия — Европа, Азия, Евразия, Азиопа или «особый путь». Либералы кричат о европейском выборе, только вот цивилизации не выбирают, ты либо воспитан европейцем, либо нет. Дугин говорит о каком-то евразийстве. Но цивилизации это не напитки у бармена, которые можно смешать и изобрести новый микс. «Особый путь» — стал уже интернет-мемом, как и крылатая фраза советского периода «мы пойдем своим путем». Своих путей конечно не бывает, законы мироздания одинаковы для всех.

Россия — это безусловно часть Европы. Более того, Россия — это и есть Европа. Мы — европейцы и это нужно четко уяснить. На первом курсе университета когда об этом возник спор преподаватель ИГПЗС задал нам один простой вопрос — назовите азиатских философов кроме Конфуция. Никто назвать не смог. Тогда он попросил назвать европейских философов. Десятки имен.
До революции об этом споров не было, Российская империя была эталоном европейской державы, РИ влияла на политику Европы и боролась за первенство в ней.

Но дело в том, что в Европе не одна, а две цивилизации.
Цивилизация Западно-европейская (Западно-христианская, ну или то, что от неё осталось) и Восточно-европейская (Восточно-христианская). Россия — это восточно-европейская цивилизация. Более того, Россия её авангард, «Москва — Третий Рим» потому восточно-христианскую цивилизацию даже стали называть «Русской». Но её источником является именно Православное мировоззрение, национальных цивилизаций не бывает. Мы — европейцы, и это нужно четко уяснить. Россия это альтернативная западу «другая Европа», но Европа. Если говорить об истоках, то наш корень — Византия, эталон цивилизации, в отличие от варваров, разграбивших Рим.
Мы — преемники Рима, тогда как западные европейцы его разрушители.

Да, после революции 1917 нас очень сильно пытались задвинуть в Азию, и в итоге своего добились. Сейчас РФ не влияет ни на что, даже Украину потеряли и идем в объятия Китая, как последняя проститутка продаемся за гроши. Но речь не об этом. ЕС, надо заметить, с Европейской цивилизацией на данный момент тоже имеет мало общего, это некий европейский совок, и что там сейчас творится скорее отсутствие цивилизации, чем её наличие. Но это наша общая беда — отход от истинных исторических смыслов. Считать Европу чем-то чуждым, а тем более врагом — это глупость. Это всё равно, что считать врагом самого себя.
ЕС может быть врагом, Европа — никогда.